Yahoo! JAPAN

ごぼうとれんこんのきんぴら

macaroni

ごぼうとれんこんのきんぴら

【材料】(2人分)

ごぼう:80g

れんこん:120g

調味料

砂糖:小さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ2杯

輪切り唐辛子:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ2杯

トッピング

白いりごま:小さじ1杯

【作り方】

1: ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにします。れんこんは皮ごと5mm幅の半月切りにします。
※ごぼうとれんこんは切ったら水にさらすのが一般的ですが、今回は風味を活かすため切ったらすぐに炒めています。きんぴらの場合は変色しても問題がないのでそのまま炒めても大丈夫ですよ。

2: フライパンにごま油、唐辛子をいれて熱し、れんこん、ごぼうを入れて炒めます。
※唐辛子の分量はお好みで調整してください。

3: 両面に焼き色がついてきたら【調味料】を加えて炒めます。白いりごまをふって完成です。
※作り置きする場合は清潔な保存容器にいれ冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

ごぼうとれんこんのシャキシャキ食感がやみつきになります!お弁当おかずにもおすすめです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「2025大阪・関西万博 記念ICOCA」の販売終了をJR西日本が発表、入手困難になるほどの大人気商品に

    鉄道チャンネル
  2. 沖縄旅行の服装は?10月,11月,12月の気候や紫外線と地元民からのリアルコメント

    OKITIVE
  3. 「ジョジョ」アニメ全話がYoutubeで一挙配信 10月3日から期間限定で順次公開開始ッ!

    おたくま経済新聞
  4. 【燕市・燕青空即売会】金属加工で有名な燕市で開かれる、年に一度のビッグバザール!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 価値で選ばれる会社へ。残存唯一のワックス専業会社がこだわる人と技術【東京都中央区】

    ローカリティ!
  6. 創造性が埋もれる会議はもう終わり リコーがAIで変える「対話のあり方」とワークショップの未来

    月刊総務オンライン
  7. 虐待され捨てられた『人間を恐れている犬』→触ることもできずに…2ヶ月後の『嘘のような光景』が120万再生「感動した」「こんな変わるんだ」

    わんちゃんホンポ
  8. 「平和の集い〜ふなばし2025〜」広島・沖縄派遣者報告、映画、写真展など

    チイコミ! byちいき新聞
  9. 佐藤浩市、岡田将生、堤真一らが、村上春樹文学の映像化に挑戦した『アフター・ザ・クエイク』 震災で心に傷を負った者たちのその先の希望

    コモレバWEB
  10. 【さつまいも切って並べるだけで完成!】「買うよりお得すぎ!」「手間ほぼゼロで激ウマ!」干さずに作れる簡単干し芋レシピ

    BuzzFeed Japan