Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「春の煮魚」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「春の煮魚」

煮魚は鮮度さえよければ、霜降りはいりません。あえて魚に煮汁をしみ込ませず、仕上げにからめて味にメリハリをつけて。付け合わせの野菜も一緒に煮れば、一石二鳥。ピーマン、長芋、生しいたけなどもおすすめです。

春の煮魚

【材料】(2人分)

さわら 2切れ グリーンアスパラガス 4本 貝割れ菜 1/3パック A(水 カップ3/4 酒 カップ3/4 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ2) 水溶き片栗粉 大さじ1

【つくり方】

1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から1/3くらいまでの皮をピーラーでむいて半分に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。さわらは水けを紙タオルで拭く。

2. フライパンに【A】を混ぜ合わせ、強めの中火にかける。ひと煮立ちさせたら【1】のさわら、アスパラガスを加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして中火で7~8分間煮る。

3. さわらに火が通ったら、煮汁は残してさわらとアスパラガスを器に盛る。フライパンに残った煮汁に混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、中火で混ぜながらとろみをつける。さわらとアスパラガスにかけ、貝割れ菜を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【神戸】食べ歩きスイーツバーガー新登場!人気菓子店の5周年を記念して

    PrettyOnline
  2. 4コマ海外移住録 アキニッキ出張版|第1話:自己紹介

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 23区の端っこで酒を飲む ~東西南北最端鉄道駅の旅~

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 『アウトランダー』前日譚ドラマは「2つの時代劇を一度に楽しめる気分」キャストが語る

    海外ドラマNAVI
  5. 『ツタロック DIG LIVE Vol.14-OASAKA-』追加出演アーティストにTRACK15、berry meet、moon drop、レトロマイガール!!の4組

    SPICE
  6. 染谷俊之ら出演、舞台『川越ボーイズ・シング』-喝采のクワイア- のミュージックビデオが解禁

    SPICE
  7. 「忍ゲキ」第2弾のタイトルは『舞台「忍たま乱太郎」〜はじめまして!三年生、全員集合の段~』 初登場の忍術学園三年生ら出演キャスト決定

    SPICE
  8. 稽古場で涙があふれる? バレエを通して生まれる絆と成長を描いた、ミュージカル『ナビレラ』三浦宏規&川平慈英にインタビュー 

    SPICE
  9. テレ東バラエティ番組『月ともぐら』、お月ちゃんだけの初イベント開催! Mi LUNA fromお月ちゃんのうたライブステージも

    Pop’n’Roll
  10. 音楽よホール一杯に鳴り響け!定期演奏会に向けて熱気溢れる練習会場に潜入!「鏡野吹奏楽団」

    高知県まとめサイト 高知家の○○