Yahoo! JAPAN

【コレ作るために、なす大量買いしたわ!】「飛ぶほどうまい♪」夏を乗り切る「豚しゃぶ×なす×梅」の最強おかず

BuzzFeed

BuzzFeed

お好みで小ねぎを散らせば、見た目も味もワンランクアップ♪冷しゃぶサラダ感覚で楽しめて、ごはんにもおつまみにもぴったりです。夏野菜がおいしいこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね♪

豚しゃぶとなすの梅だれ和え

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 2本

ごま油 大さじ2

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

梅干し(種を取る) 2個

みりん 大さじ1

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】かつお節 1袋(4g)

作り方:

① なすはヘタを落とし、縦に1cm幅に薄切りにする。フライパンにごま油を引き、中火で両面をしんなりするまで焼く。

② 鍋に湯を沸かし、酒(分量外、大さじ2)を加える。沸騰したら火を止め、豚バラ薄切り肉を1枚ずつ入れて余熱で火を通す。火が通ったら氷水にとって冷やし、水気を切る。

③ 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。粗熱が取れたら、たたいてペースト状にした梅干しと【A】を加え、混ぜ合わせる。保存容器に①と②を入れ、たれを加えよく和える。冷蔵庫に入れて30分置いたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをかけて召し上がれ♪

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あなたは生成AIさんと親しくしていますか?

    TBSラジオ
  2. 【松山市/瀬戸内海響市場エフ・マルシェ】その日の朝に市場で 仕入れた瀬戸内の恵み

    愛媛こまち
  3. 新潟の巨大油揚げ「栃尾揚げ」って実はいろんな料理に使えるのでは? 実際に試してみた結果…満足度が高すぎた!

    ロケットニュース24
  4. yutori、月明かりのもとで男女が踊る「月と私のかくれんぼ」ミュージックビデオを公開

    SPICE
  5. WHITE SCORPION、新曲「Beach opening」をひっさげ御宿でリアル海開きイベントを開催!

    WWSチャンネル
  6. 【2025年7月】引き続き大人気のやつ。最新ヌーディーベージュネイル

    4MEEE
  7. 【最強】ただのスーパーじゃなかった! 昭和レトロの奥に広がる “本気すぎるスイーツ天国”「ハイショップふじた」がすごい!

    ロケットニュース24
  8. 100種類以上を試食!久原本家食品 北海道工場で「おいしい大試食会」開催(恵庭市)

    北海道Likers
  9. DOG EXPO FUKUOKA 2025開催!九州最大のドッグイベントが夏の西日本総合展示場に登場【北九州市小倉北区】

    キタキュースタイル
  10. 新千歳空港とニセコ・倶知安エリアを結ぶ直通リゾートバス「北海道リゾートライナー」が運行開始!

    北海道Likers