【コレ作るために、なす大量買いしたわ!】「飛ぶほどうまい♪」夏を乗り切る「豚しゃぶ×なす×梅」の最強おかず
お好みで小ねぎを散らせば、見た目も味もワンランクアップ♪冷しゃぶサラダ感覚で楽しめて、ごはんにもおつまみにもぴったりです。夏野菜がおいしいこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね♪
豚しゃぶとなすの梅だれ和え
2人分
材料:
なす 2本
ごま油 大さじ2
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
梅干し(種を取る) 2個
みりん 大さじ1
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】かつお節 1袋(4g)
作り方:
① なすはヘタを落とし、縦に1cm幅に薄切りにする。フライパンにごま油を引き、中火で両面をしんなりするまで焼く。
② 鍋に湯を沸かし、酒(分量外、大さじ2)を加える。沸騰したら火を止め、豚バラ薄切り肉を1枚ずつ入れて余熱で火を通す。火が通ったら氷水にとって冷やし、水気を切る。
③ 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。粗熱が取れたら、たたいてペースト状にした梅干しと【A】を加え、混ぜ合わせる。保存容器に①と②を入れ、たれを加えよく和える。冷蔵庫に入れて30分置いたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをかけて召し上がれ♪