【昔ながらの優しい味】職人の奏でるリズムが楽しい♪とんとこ飴
まるでお餅のように伸びるこれが飴の塊です♪
昔ながらの製法で作られる「松屋の飴」
主原料は新潟産の米飴。大きなお鍋で材料を調合しています。気温や湿度など気候に合わせて水分量を調整し、口溶けの良い柔らかさにするそうです。
冷却板の上で冷ましながら固めていきます
次は機械で空気を含ませます
仕上げは職人の手で一まとめにします
いよいよ飴切り!
トントコ トントコ♪と職人が2人1組でリズムを取るように飴を切っていく様子はなんとも風情があります。
土日、お正月などの行事に行けば、店頭で“飴切り”の実演を見ることが出来ますよ。ぜひ足を運んでみてくださいね♪
昔ながらの優しい味「開運とんとこ飴」
開運とんとこ飴さらし(小) 324円(税込み)
店舗やオンラインショップで購入できます。
※とんとこ飴はいきなりかまずに、口の中でゆっくりなめて温めて食べてください。かむと歯にくっつくので要注意です!
店舗名: 株式会社 松屋総本店
所在地: 神奈川県川崎市川崎区大師町4-39
※価格や飴切り実演の日程など最新情報はお店のHPをご確認ください。