Yahoo! JAPAN

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「かぶと鶏だんごの煮物」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「かぶと鶏だんごの煮物」

京都で定番の冬野菜、かぶが主役の煮物です。鶏のだんごから出るうまみをたっぷり吸わせて、いっそうおいしく。

かぶと鶏だんごの煮物

【材料】(2人分)

かぶ 1コ 水菜 20g 鶏ひき肉 100g A(パン粉 カップ1/2弱 溶き卵 1/2コ分 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 うす口しょうゆ 小さじ1 粉ざんしょう 少々) B(うす口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1+1/2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々) 柚子(ゆず)の皮 適量

【つくり方】

1. かぶは皮をむいて四つ割りにする。水菜は4cm長さに切る。

2. 鍋にかぶ、水適量を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから5分間ほどゆでてざるに引き上げる。鍋に湯カップ2をとりおく(足りなければ水を足す)。

3. 鶏だんごをつくる。ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

4. 【2】の鍋に【B】を入れ、中火にかける。沸騰したら【3】を1/6量ずつ、スプーンなどで一口大に丸めて落とす。

5. 1〜2分間煮たらかぶを加えて弱めの中火にし、さらに5分間煮る。仕上げに水菜を加え、サッと煮て器に盛り、柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本一を取りすぎてるスーパー銭湯「SPA HERBS美楽温泉」に行ってみたら、スカウターが爆発した / 埼玉県土呂

    ロケットニュース24
  2. 日本一の美人芸妓・萬龍の波乱の生涯 「美しすぎて小学校が通学拒絶?」

    草の実堂
  3. ヒマワリ観賞会、収穫祭 28日に名張・新田で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 大久保桜子、4th写真集の見どころを語る「挑戦的でもあったかなと思います」

    Pop’n’Roll
  5. et-アンド-[ライブレポート]多彩なセットリストでハッピーな空間を作り上げたデビュー3周年記念ワンマンライブ

    Pop’n’Roll
  6. ご飯が止まらない…!1杯約300円の「牛トロフレーク」がとろける美味さで大満足すぎる…!

    ウレぴあ総研
  7. 【ギガソニ 】GIGA・GIGA SONIC in 幕張メッセ vol.2出演者に、NGT48、iLiFE!、わーすた、NANIMONOら豪華アイドルが出演決定! <GIGA・GIGA SONIC presented by ドラゴンエッグ ~ in 幕張メッセ vol.2 ~>

    WWSチャンネル
  8. しんなりした食感がやみつき。覚えておきたい「きゅうり」の旨い食べ方

    4MEEE
  9. ひまわり畑にイルミネーションも!神戸布引ハーブ園がナイター営業実施中

    PrettyOnline
  10. 安全運転に表彰 小林運輸㈱ 2度目の銀賞

    タウンニュース