リピート必至!テッパン弁当「パプリカの甘酢あえ」
お弁当におすすめの副菜。キリッとした酸味とまろやかな甘みがアクセントに。鮮やかな赤色で彩りも華やかになります。
パプリカの甘酢あえ
【材料】((つくりやすい分量))
パプリカ 1コ A(酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/3)
【つくり方】
1. パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。
2. 耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3. 取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。