やさしい味わいにほっこり。ぜひやってみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=54
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
材料
米 2合
舞茸 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
米油 小さじ1
だし汁 1と1/2カップ
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
刻みネギ 少々
舞茸を使った炊き込みごはんが美味しそうだったのでチャレンジ♪
だし汁は、手軽なほんだしを溶いたものを使っています。
サラダ油は米油に、薄口醤油は濃口醤油にアレンジです。
どのように仕上がったのか、さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
お米は、炊飯する30分前に研いでおきましょう。
舞茸はほぐし、油揚げとにんじんは短冊切りにします。
時短のため、油揚げの油抜きは省略することにしました。
作り方②
フライパンに米油を熱し、舞茸・油揚げ・にんじんを入れてさっと炒めます。
酒・砂糖・濃口醤油・みりん・塩を加えて、からめ合わせましょう。
作り方③
炊飯器に、米・②・だし汁を入れて炊きます。
炊きあがったら器に盛り付けて、刻みネギをのせたら完成です♪
今回は三つ葉がなかったので、刻みネギをのせました。
実食
炊き込みごはんのいい香りで、食欲がそそられます♪
舞茸の旨味たっぷりで美味しいです。
おこげもできていて最高でした♡
評価
JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
評価:★★★★★
舞茸などの具材がたっぷりと入った炊き込みごはんです。
炊飯器でできるお手軽さが◎
舞茸は食感がよく、やさしい味わいにほっこりしました♪
ぜひみなさんもやってみてくださいね♡