Yahoo! JAPAN

やさしい味わいにほっこり。ぜひやってみてほしい「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=54


※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ

材料

米         2合
舞茸        1パック
油揚げ       1枚
にんじん      1/4本
米油        小さじ1
だし汁       1と1/2カップ
酒         大さじ2
砂糖        小さじ1
薄口醤油      大さじ2
みりん       大さじ1
塩         小さじ1/4
刻みネギ      少々

舞茸を使った炊き込みごはんが美味しそうだったのでチャレンジ♪

だし汁は、手軽なほんだしを溶いたものを使っています。
サラダ油は米油に、薄口醤油は濃口醤油にアレンジです。

どのように仕上がったのか、さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

お米は、炊飯する30分前に研いでおきましょう。

舞茸はほぐし、油揚げとにんじんは短冊切りにします。
時短のため、油揚げの油抜きは省略することにしました。

作り方②

フライパンに米油を熱し、舞茸・油揚げ・にんじんを入れてさっと炒めます。

酒・砂糖・濃口醤油・みりん・塩を加えて、からめ合わせましょう。

作り方③

炊飯器に、米・②・だし汁を入れて炊きます。

炊きあがったら器に盛り付けて、刻みネギをのせたら完成です♪
今回は三つ葉がなかったので、刻みネギをのせました。

実食

炊き込みごはんのいい香りで、食欲がそそられます♪

舞茸の旨味たっぷりで美味しいです。
おこげもできていて最高でした♡

評価

JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
評価:★★★★★

舞茸などの具材がたっぷりと入った炊き込みごはんです。
炊飯器でできるお手軽さが◎

舞茸は食感がよく、やさしい味わいにほっこりしました♪

ぜひみなさんもやってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 岡田奈々、美貌あらわなニットコーデを公開!

    WWSチャンネル
  2. 和歌山城前に新カフェ「みかんの木」誕生!有田みかんパフェや贅沢バーガーも

    PrettyOnline
  3. 高島屋大阪店に北海道発・冬季限定スイーツ「SNOWS」期間限定店 スノーサンドなど販売

    OSAKA STYLE
  4. 【明日オープン】函館に「513BAKERY」新店舗グランドオープン!(函館市)

    北海道Likers
  5. 肌きれいって褒められるやつ。ドラッグストアで買える「優秀下地」5選

    4MEEE
  6. 【セブンイレブン】待ってた新作スイーツ!「ミニかまくら」や「もちもち生地のクレープ ショートケーキ仕立て」ほか注目の新商品【コンビニ】

    特選街web
  7. マリークワント×PLAZA第二弾が今回も爆売れ確定!かわいさと実用性が光る全41アイテム出るよ♪

    ウレぴあ総研
  8. もう「お風呂の排水口」掃除はこすらない!「かけるだけ」で汚れがモコモコ落ちる“ほったらかし年末掃除”

    saita
  9. なぜ徳川家光は「日光東照宮」に56万8000両を投じたのか?豪華絢爛になった理由

    草の実堂
  10. 【京都立ち飲み】地元民御用達の便利で安い立ち飲み店!伏見・大手筋の人気店「じえん」

    キョウトピ