Yahoo! JAPAN

火は使わず「レンコン」を切って混ぜるだけ!野菜不足の時に食べたい「レンコンサラダ」

saita

火は使わず「レンコン」を切って混ぜるだけ!野菜不足の時に食べたい「レンコンサラダ」

レンコンと千切り野菜で作るサラダのレシピを紹介するよ! レンコンの食感が楽しめて和食にも洋食にも合う味付けのサラダです。食材の水気をしっかり取って作るのが美味しく仕上げるポイントだよ。それではさっそく作ろう!

レンコンと千切り野菜のサラダ 3人前

材料

・レンコン……150g

・キャベツ……100g

・にんじん……50g

・水……大さじ3

・醤油……大さじ1

・白ゴマ、黒ゴマ……各適量

・A マヨネーズ……大さじ2

・A  砂糖……小さじ半分

・A  白だし……小さじ1

作り方

1.  レンコンは皮をむいて、幅5mmに切る。大きなレンコンの場合は食べやすく、半月切りか、いちょう切りにしてね!

2.  1のレンコンを平らな耐熱容器に広げるようにおく。水と醤油を回しかけラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。500Wの場合は、3分40秒加熱してね。

3.  ラップを外してザルにあげて水気を切る。レンコンが冷めるまでキッチンペーパーの上に広げて水気を吸い取る。

4.  キャベツとにんじんは長さ4cmくらいの千切りにする。

5. 平らな耐熱容器に入れ、ラップをかぶせる。電子レンジ(600W)で2分加熱して流水で冷まして水気をしっかり絞り切る。500Wの場合は2分20秒加熱してね。

6.  Aを混ぜ合わせて、3のレンコンと5の千切り野菜を加えてよく混ぜる。

仕上げに白ゴマと黒ゴマをたっぷり混ぜ合わせて完成。

ではいただきます!

和風味のマヨネーズが野菜にしっかり絡んで美味しい。レンコンの食感がさらに美味しさを上げているぞ! お好みでミックスビーンズやコーンを加えることもできるよ。いつもと違うサラダが作りたい時おすすめだよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ライブレポート】最新曲初披露!!i☆Ris13周年ライブをぴあアリーナMMで開催

    WWSチャンネル
  2. 栄|行列の先に待つ、名古屋の“濃厚幸福ランチ”

    ナゴレコ
  3. 古田織部とは?革新的な茶の湯と織部焼の魅力を知ろう

    イロハニアート
  4. 【松伯美術館】上村松園生誕150年記念 新たに発見された松園の下絵を初公開!

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  5. 徳島と各地を結ぶ徳島バス(通称EDDY=うずしお号)の車内設備を紹介! 3列シートと4列シートの違いはどんな感じ?

    バスとりっぷ
  6. 新しい人生は沖縄から。シングルマザーの私が沖縄移住で見つけた“よんなーな暮らし”

    OKITIVE
  7. 子犬の散歩のために上着を羽織った結果→『置いて行かれる』と勘違いして…『まさかの行動』に10万いいね「本当にほっこりした」「可愛すぎる」

    わんちゃんホンポ
  8. 優しい性格の犬が『飼い主の手を噛んでしまった』結果…許さざるを得ない『謝り方』に悶絶「こんなのたまらない…」「上目遣いが可愛すぎる」

    わんちゃんホンポ
  9. 【iPhone】アイコンを長押しすると…?時計アプリを開く必要なし!“秒でタイマー”を設定する方法

    saita
  10. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』カラスはなんでも食べるというけれど…

    ふたまん++