Yahoo! JAPAN

「レンジでおから蒸しケーキ」おからパウダー×混ぜるだけ!【一人暮らしのゆるっとレシピ vol.34】

とりぐら

「レンジでおから蒸しケーキ」おからパウダー×混ぜるだけ!【一人暮らしのゆるっとレシピ vol.34】

Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、おからパウダー×混ぜるだけの「レンジでおから蒸しケーキ」♪

今回からは、おからパウダーで簡単なスイーツやおかずを紹介していくシリーズをお届けします! 使ったことのない方も多いかもしれませんが、食物繊維とタンパク質たっぷりで、健康に興味がある方にはおすすめの食材です。
初回はレンジですぐにできる、ふわふわの蒸しケーキ♪ クセもなく食べやすいので、おからパウダーで何か作ってみたいと思ったら、まず最初に作って欲しい一品です〜!

「レンジでおから蒸しケーキ」の作り方

材料(1人分)

おからパウダー 20g牛乳 100ml卵 1個ベーキングパウダー 2g砂糖(低カロリー甘味料でもOK!) 大さじ1マヨネーズ 小さじ2お好みでシロップ

作り方

レンジOKの耐熱容器におからパウダー、牛乳を入れよく混ぜる。

さらに卵、ベーキングパウダー、砂糖、マヨネーズを入れよく混ぜる。

ラップなしレンジで600W3分30秒加熱。全体がふくらむ程度に加熱できたら完成!

※そのままでも、お好みでシロップをかけても♪

作るときのポイント

今回のレシピにおすすめのキッチンアイテム!

耐熱容器のなかでも、無印良品「スクリューキャップ丸形弁当箱 460ml」なら丸い蒸しケーキを簡単に作れるのでおすすめです。1個分としてもちょうどいいサイズ!

使っているおからパウダーの種類は?

今回使っているのは、株式会社イデアの糖質ゼロのおからパウダー「奇跡のおから」。きめが細かい超微粉タイプなので、だまになりにくくケーキなどしっとりしたものをつくのにもぴったり◎

ふわふわの秘訣はこの材料1つだけ!

蒸しケーキをしっとりふわふわさせる秘訣は「マヨネーズ」! 少量で味も変わらないので安心していれてみてください。

まとめ

「食物繊維を取り入れられるヘルシーな食材なら取り入れたい!」と気になる人も多い、おからパウダー。活用方法がよくわかないと思っていた人も、少ない材料と電子レンジだけで完成する簡単でおいしいレシピなのでぜひ挑戦してみて下さい♪

一品満足パスタ×レンジするだけ! 簡単レシピ3選

キャベツ×レンジするだけ! 簡単レシピ3選

かぼちゃ×レンジするだけ! 簡単レシピ3選

鶏むね肉×漬けて焼くだけ! 簡単レシピ3選

夏野菜×漬けるだけ! 簡単レシピ3選

たまご×レンジするだけ! 簡単レシピ3選

バレンタイン×混ぜて〇〇するだけ! 簡単レシピ3選

おうちクリスマス×5~15分だけ! 簡単レシピ4選


>>【一人暮らしのゆるっとレシピ】をもっと見る

もち

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi

【関連記事】

おすすめの記事