Yahoo! JAPAN

豚肉だけじゃなかった…。しょうがと相性抜群!「鶏むね肉のしょうが焼き」のつくりかた

saita

豚肉だけじゃなかった…。しょうがと相性抜群!「鶏むね肉のしょうが焼き」のつくりかた

毎日の食事作りでは、気分が乗らないこともありますよね。そんなときはできるだけカンタンに作りたいもの。電子レンジで簡単に作れるレシピはいかがですか? 今回は注文殺到の手羽先を作るごくらく酒蔵『あぐら』店主、鶏肉ずぼラクくっきんぐさんに、頑張らずに調理ができるのに、家族にほめられる「鶏のしょうが焼き」を教えてもらいました。

教えてくれたのは……鶏肉ずぼラクくっきんぐさん

注文殺到の手羽先を作るごくらく酒蔵『あぐら』店主。Instagram(@zuboraku_chicken_cooking)で忙しくても作れるズボラクレシピを発信!

「電子レンジで作る鶏のしょうが焼き」の作り方

鶏むね肉を薄切りにカットしてしょうがが入ったタレに漬け込み、タレと一緒に電子レンジで加熱するだけで作れます。
加熱時間は2分半を2回と短時間ですむのもうれしいポイントですよ。
家族が大好きなしょうが焼きを、電子レンジを使って手軽に作れるのでおすすめです。

材料

www.instagram.com

・鶏むね肉……200g
・玉ねぎ……1個
〈タレ〉
・しょうゆ……大さじ3
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・しょうが……2cm
・ごま油……小さじ1
〈下味〉
・酒……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・しょうが……2センチ
・かたくり粉……大さじ1

作り方

1.鶏むね肉は薄切りにします。

www.instagram.com

2.下味の調味料をもみ込んで10分置きます。

www.instagram.com

3.玉ねぎは薄切りにします。

www.instagram.com

4.耐熱容器に玉ねぎ、鶏むね肉、タレの調味料を入れて混ぜます。

www.instagram.com

5.600Wのレンジで2分30秒加熱します。

www.instagram.com

6.お箸で混ぜて2分30秒加熱します。

www.instagram.com

7.お皿に盛り付けてお好みでパセリをちらしたらできあがり。

www.instagram.com

「電子レンジで作る鶏の生姜焼き」を紹介しました。
容器1つで作れるので後片付けもラクです。
食事作りが面倒だな、と思うときにはぜひ作ってみてくださいね。

ayako/ライター

[教えてくれた人]
鶏肉ずぼラクくっきんぐ/注文殺到の手羽先を作るごくらく酒造『あぐら』店主

【関連記事】

おすすめの記事