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きょうの料理レシピ: 骨付き鶏の韓国風水炊き

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 骨付き鶏の韓国風水炊き

韓国では「タッカンマリ」と呼ばれ、本来は丸鶏を使いますが、手に入りやすい骨付きの鶏もも肉でつくりました。時間をかけたかいがあって、スープに鶏肉のだしと野菜の甘みが出た、やさしい味になりました。

骨付き鶏の韓国風水炊き

【材料】(4~6人分)

鶏モモ肉 3~4本 鶏手羽先 6本 A(水 3.2リットル 昆布 1枚 いりこ 20匹分 たまねぎ 1コ ねぎ 1本分 にんにく 4かけ しょうが 3かけ 塩 小さじ2) かぶ 5~6コ 里芋 5~6コ コチュジャンだれ 適量 辛みしょうゆだれ 適量 白菜キムチ 適宜 好みのご飯 適宜

【つくり方】

1. 【A】の昆布は軽く洗い、いりことともに大きな鍋に入れ、分量の水につけておく。

2. 【A】のにんにく、しょうがは皮をむいて包丁の腹でつぶす。ねぎは縦半分に切る。鶏肉と手羽先は水けを拭く。かぶと里芋は皮をむく

3. 【1】の鍋に残りの【A】の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら鶏肉と手羽先を加える。

4. 再び煮立ってアクが出てきたら取り除き、ふたをして弱火で約30分間煮る。昆布を取り出し、ふたを取ってさらに10~15分間煮たら、かぶと里芋を加える。

5. さらに15~20分間煮て、野菜が柔らかくなったら火を止める。器に取り分け、コチュジャンだれ、辛みしょうゆだれをつけ、好みで白菜キムチ、ご飯を添える。

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