メルシャン「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」など紙パックのワイン発売
メルシャンは2024年8月27日、紙パック容器で提供する「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」「同白ワイン ボックス」を発売した。環境への配慮に加え、冷蔵庫内での“スペースパフォーマンス”に優れている。
「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」は、同社の「濃い果実味製法」を採用した国内製造のワインシリーズだ。収穫から24時間以内の新鮮な搾汁果汁を使用し、ぶどう本来のみずみずしさを引き出しながら、独自に開発した「濃厚ぶどう果汁」を用いることで、ぶどう本来の濃い果実味を高めている。
新発売の2アイテムは、コストパフォーマンスや冷蔵庫での保管のしやすさに考慮した1Lサイズの紙容器を採用。国内製造ワインは冷やして飲むユーザーが多く、冷蔵庫内で立てた状態で保管でき、かつ捨てやすい紙パック容器はスペースパフォーマンスに優れる。
また、国際機関FSC(Forest Stewardship Council、森林管理協議会)の認証紙を使用しており、生物多様性などの環境にも配慮した。
パッケージには、“濃いぶどうのおいしさ”を感じさせる、みずみずしいぶどうのイラストが描かれている。価格はいずれもオープン。全国の取扱店で購入できる。