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親子水入らず船中泊釣行でマダイ 釣魚肴の『海上晩酌』は一生の思い出に

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釣った魚を肴に息子と乾杯(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

9月とはいえ昼間の気温は30度を超える日もある。炎天下を避けた夕方から、帰省中の息子を誘って釣りに出かけた。エアコンのない船で船中泊釣行の結果は果たして。

親子水入らず船中泊釣行

県外の大学で学生をしている息子が久々に帰省した。息子は、小さいころからちょくちょく釣りに同行させていたが、都会では中々釣りに行けていないようだ。

そこで、まだ夏の日差しが残る9月初旬、”涼しくなる夕方から出船して船中泊、釣った魚を肴にビールで乾杯、翌朝は午前中のうちに大きいのを釣って帰る”という企画を立てた。

船中泊釣行に出発(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

まずは酒の肴になる魚を

午後4時、ビールを買い込み、上天草市登立港に停泊しているマイボートに乗り込んだ。寄港地までは30分ほどはかかるので、日暮れまであまり時間はない中、まずは夜の食材とする魚を二人で釣る。水深50mほどのポイントでマダイを狙った。

仕掛けを投入するが、大潮のため潮の流れが速く底が取れない。オモリを重くして暫く粘ったがアタリなし。安全を考えると暗くなる前に寄港地まで行きたいところだが、中々釣れない。狙いを根魚にかえ、水深20mの浅場に移動したところ、カサゴの他、塩焼きに丁度いいサイズのマダイをゲットできた。しかし、気づくと辺りは真っ暗、夜の航行は怖いので基本行わないことにしているのだが、航海灯を付け、寄港地まで慎重に移動した。

釣れた魚を肴に

無事に予定の寄港地にたどり着き、桟橋に係留。万一に備えて、船上では、ライフジャケットを着用したままである。さて夕食、といきたいが、刺し身を取るには少しサイズが小さい。焼いて食べるのが一番簡単。そこで、一人暮らしで料理が上手になった息子に、ウロコと内臓を取ってもらい、フライパンにのせて調理終了。

無事寄港地に到着(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

火を付けて、早速、ビールで乾杯。初秋の夜に吹く風は心地よく、釣りたての魚は、うまい、ビールもこの上なく、うまい。なぜか船上で飲むお酒や食事は格別なもので、至福のひと時を息子と二人で堪能した。この時の光景は生涯の思い出に残るだろう。

釣った魚を肴に(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

エアコンなしでも快適

真夏なら厳しいかもしれないが、初秋ともなれば海の上は風があり、蚊もいなかった。息子は少し暑かったというが、私はビールのおかげもあって、早々に眠りについた。

朝方、息子の声で目が覚めた。置きザオにウナギが掛かったといい起こしにきたが、「しかしここは海だぞ?ウナギ?」と思い急いで見に行くと、天ぷらするのにもってこいの良型アナゴであった。

テンヤ仕掛けでマダイ狙い

明るくなって船を出し、10分ほどで釣り場に到着、仕掛けを準備し、真下に落としていくが今日も大潮、流れが速くて釣りにくい。水深30mほどの浅い岩場へ移動し仕掛けを投入。海底は岩がゴツゴツしており、気を抜くとすぐに根掛かりしてしまう。海底に仕掛けがつくやいなや少し巻き上げるのが仕掛けをなくさないコツである。

テンヤでマダイ狙い(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

やっときた1kg超えサイズ

コツを守って、着底後すぐに巻き上げる、を繰り返していたところ、大岩にあたったようなゴツンとした感触。一瞬、よほど海底の起伏が激しいの?と思ったが、動きがある。もしかしたら魚?根掛かり覚悟で、サオ先を寝かせてラインを送り込んでみると、次の瞬間大きくサオが曲がった。巻き上げてみると、1kgを超える良型。元気がよく、引きを楽しませてもらった。

気がつくと、太陽光が降り注ぎ、秋から真夏に逆戻りしていた。日焼けする前に納竿とし引き上げたが、これからが秋の釣りシーズン、サイズアップと数釣りに期待だ。

マダイをキャッチ(提供:ノブヒロ/上天草市釣りライター)

<ノブヒロ/上天草市釣りライター>

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