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ゴーヤはワタも種も取らないで!『捨てないレシピ』著者が教える、おいしい食べ方

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ゴーヤはワタも種も取らないで!『捨てないレシピ』著者が教える、おいしい食べ方

『捨てないレシピ』著者のおすすめ。ゴーヤのワタごとカレー揚げ

調理時間:20分

栄養豊富なゴーヤのワタや種をおいしくいただくのにおすすめなのが、揚げ調理です。特にワタは揚げるととろっと、口の中でとろけるおいしさになるんです。苦みもほとんど気にならず、はじめて食べる人は驚いてしまうはず……。ぜひ一度、お試しください。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ:1本(250g)

A

砂糖:小さじ2杯

しょうゆ:大さじ1と1/2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

片栗粉:大さじ4杯

カレー粉:小さじ1杯

サラダ油:適量

コツ・ポイント

ワタはスポンジのように調味料を吸うため、調味料を染み込ませるとおいしく仕上がり、苦味がやわらぎます。

衣をつける前、ゴーヤからでる水分をふきとることで、カラッと揚がり、苦味がやわらぎます。

作り方

ゴーヤを輪切りにする

ゴーヤはワタごと幅1cmの輪切りにします。

下味をつける

バットにゴーヤを並べ、Aを合わせたものをかけます。調味料を全体に行き渡らせ、5~10分置きます。

水気をとり片栗粉とカレー粉をまぶす

ゴーヤからでる水気をふきとり、片栗粉とカレー粉をまぶします。

揚げ焼きにする

フライパンにゴーヤが半分以上漬かるくらいの油を注ぎ、中火で熱します。油が温まったら、3を入れ両面をこんがりと揚げます。

火加減は弱火~中火の間くらいです。

油を切り器に盛る

油を切り、器に盛り付けます。

ゴーヤのワタはとろとろ、種はパリパリに仕上がる!

ゴーヤのワタは「苦くて食べられない」と思い込み、つい捨ててしまう人も多いかもしれません。けれども、揚げることで苦味は驚くほどやわらぎます。

まるごと揚げるのはもちろん、ワタだけを揚げてもおいしくいただけます。揚げるとワタはとろとろ、種はパリパリに仕上がるので、ぜひ捨てずに活用してみてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:小嶋絵美(フードライター / 管理栄養士)

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