Yahoo! JAPAN

釣り人的「時短&ズボラレシピ」:サワラ西京焼き 2時間漬ければOK?

TSURINEWS

釣ったサワラで作った西京焼き(提供:PhotoAC)

初冬のオフショアジギングでヒット率の高いサワラ。ナブラ目掛けてルアーを投げると、簡単に食い付いてくる。ただ、身持ち時間が短く、鮮度を保つのが難しい。今回は時短&ズボラレシピ「サワラの西京焼き」を紹介する。

西京焼きとは

みそとみりんなどで作っただし(たれ)に、魚の切り身を漬け込み、焼いて食べる魚料理。京都などから伝わる日本料理で、サワラの西京焼きが代表的。

だしの作り方次第で、どんな魚にでも合うことから、最近では”最強焼き”という料理人もいる。日本人好みの味だ。

釣り場での下処理

釣れたサワラは、ナイフなどを使って絞め、すぐにクーラーに入れる。この時、クーラーに海水を多めに入れ、たっぷりの「潮氷」にする。魚全体が氷水にしっかり浸かっていることが大事だ。

自宅での下処理

自宅へ持ち帰ったサワラは頭と尾っぽを切り、わたを取る。

頭を落とす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

そのまま3枚におろして刺し身や炙りといった生食で食べるのが理想だが、釣りから帰ったあとは疲れて、下処理までがやっと。

尾っぽを切る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

翌日に持ち越す場合は、下処理したサワラをキッチンペーパーに包み、ラップをかけてチルドに入れておく。

キッチンペーパー&ラップで一旦保存(提供:TSURINEWSライター松田正記)

3枚におろす

チルドで寝かせたサワラを3枚におろす。一般的な方法でいいが、サワラは身割れしやすいので、優しく慎重におろしていく。

優しく慎重に(提供:TSURINEWSライター松田正記)

皮を剥がずにカット

3枚におろしたサワラを食べやすい大きさにカットする。サワラの皮は軟らかいうえ、焼くといい風味がするので、皮はつけておいたほうがいい。

食べやすい大きさにカットする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

だしに漬け込む

次に西京漬け用のだしに2時間ほど漬け込む。とれたてのサワラと、ひと晩寝かせたものでは、味の染み方が大きく異なることを覚えておこう。ちなみこの方法は、たまたま「ズボラ」から生まれたもので、意外に知らない人が多い。

だしに漬け込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)

だしの割り下は次の通り。水5、みそ0.5、白だし0.5、みりん1。

遠火でじっくり焼く

たれに漬け込んだサワラを焼けば出来上がり。弱火でじっくり焼き、ほんのり焦げ目が付けばOK。好みでカボスやレモンを絞って食べてもいい。

サワラの西京焼きが完成(提供:TSURINEWSライター松田正記)

余った分は、タッパーなどに入れて冷凍する。ここで重要なのが、たれの濃さ。冷凍する際は水を少し追加しておくと、これ以上味が染むことはない。むしろプリプリ感も出るのでおすすめだ。

<松田正記/TSURINEWSライター>

The post釣り人的「時短&ズボラレシピ」:サワラ西京焼き 2時間漬ければOK?first appeared onTSURINEWS.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 雪と一緒に車もぶっ飛ばす!?豪快なラッセル車のジオラマ写真

    おたくま経済新聞
  2. 【京都ぶらり】東西のメイン通り『四条通』☆祇園祭山鉾~百貨店街~新京極グルメ【中編】

    キョウトピ
  3. 木村拓哉×山下達郎ラジオ対談が実現 『木村拓哉 Flow supported by GYAO!』出会いから新アルバム楽曲提供秘話までを語りつくす

    SPICE
  4. まふまふ「二千五百万分の一」2/4配信リリース決定 オリジナルTVアニメーション『リーマンズクラブ』1/29より放送開始

    SPICE
  5. 声優・石原夏織、日向坂46 宮田愛萌との2ショット公開! フォトブックタイトル&表紙カット解禁

    Pop’n’Roll
  6. 【コストコ】骨なし「ロティサリーチキン」発見!解体の手間なしコスパも最高。

    東京バーゲンマニア
  7. 「いま来たらこうなってました…」やってません!を主張する猫&犬

    ねこちゃんホンポ
  8. 川崎市 65歳以上 初めて2割超 20年国勢調査 年齢別人口を公表〈川崎市多摩区〉

    タウンニュース
  9. 幅広い世代が挑戦 デジタルアート体験会〈大磯町・二宮町・中井町〉

    タウンニュース
  10. SANDAL TELEPHONE、新ビジュアル公開+新曲「レビュープレビュー」配信スタート!

    Pop’n’Roll