Yahoo! JAPAN

チーズを加えてさらに濃厚に!市販のジェノベーゼソースで簡単『チーズジェノベーゼ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

チーズを加えてさらに濃厚に!市販のジェノベーゼソースで簡単『チーズジェノベーゼ』のレシピ

便利な市販のジェノベーゼソースを使って手軽にジェノベーゼパスタを楽しもう。味の決め手となるチーズは、粉チーズではなくプロセスチーズを使う。そうすることで、食べ応えがあり、濃厚かつあっさりとした味に仕上げるだろう。パスタは固めに茹でるのがポイントだ。

材料

1人前

パスタ 1束(100g)
しめじ 1/2株
プロセスチーズ 1個
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 30ml
白ワイン 30ml
キューピーイタリアンバジルソース 大さじ3

作り方

Step.1 パスタを茹で、オリーブオイルとニンニクを火にかける

パスタを茹でておく。茹で時間は、指定の時間よりも30秒短めにする。ニンニクの香りを立たせるために、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける。ニンニクから細かい泡が立ってきたら、弱火にして白ワインを入れる。

Step.2 しめじを炒める

白ワインから泡が立ったら、しめじを入れて炒める。ここでも弱火のままにして、しめじの旨みをしっかり出そう。

Step.3 パスタを加え、バジルソースと和える

茹であがったパスタを加え、同時にバジルソースを入れる。パスタがのびないように、さっとソースと和えるイメージで混ぜ合わせる。

Step.4 火を止めてからチーズを入れる

ソースが全体に混ざったら、火を止めてチーズを加える。余熱でチーズを溶かすようにしながら手早く和えて仕上げよう。

投稿者:フードコーディネーター 小山京子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「おやつ。」自分でオモチャを片付けるフレブルの、報酬のおねだりが早くて笑った【動画】

    French Bulldog Life
  2. 北翔海莉・中村誠治郎出演 ドラマティック・レビュー『うたかたのオペラ』上演決定

    SPICE
  3. 広島のサウナが丸わかり!ととのうとは?ウェブメディア「37HIROSHIMA」がオープン!

    ひろしまリード
  4. [2021年市長選] 市民主催の公開政策討論会の動画公開 追加の質問も収録

    上越タウンジャーナル
  5. 巨人が亀井の引退記念グッズを発売! Tシャツやキャップなど全8アイテム

    SPICE
  6. 【ホームテレビ女性アナウンサー・リレーコラム】それぞれの秋 坪山奏子編

    ひろしまリード
  7. 【キャンプしたい!】車中泊スポット&キャンピングカーのシェアリングサービスが手軽でお得!

    特選街web
  8. 【セブン】南関東民やったね!「ぐりとぐら」風ホットケーキのもとが登場したよ。

    東京バーゲンマニア
  9. 横浜駅西口 ジョイナス 2021秋限定スイーツ6品をチェック! なかでも注目はつるつる食感「ほうじ茶グラノラショコラグラス」

    鉄道チャンネル
  10. 室屋義秀の新エアレースチーム参戦会見 LEXUSとの「ワークス」体制

    おたくま経済新聞