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【書評/サンポマスター本】『“よむ”お酒』パリッコ・スズキナオ 著 ほか3冊

さんたつ

『散歩の達人』本誌では毎月、「今月のサンポマスター本」と称して編集部おすすめの本を紹介している。外出を控えなければいけない今、家でじっくり本を読もうと思っている方も多いのではないだろうか。 というわけで、今回は2020年2月号に書評を掲載した“サンポマスター本”4冊を紹介する。

『“よむ”お酒』

無性に楽しいこと「どうでもいい酒」を飲むがごとし

パリッコ スズキナオ 著/ イースト・プレス/ 1400 円+税

昨年忘年会での会話を、あるいは飲んだものを、どれだけの人が今も覚えているだろうか。お酒とは実に不思議なものである。その名の下に、人は集い、騒ぎ、なんとなくいい気分になる。後悔しては忘れ、また繰り返す。いわば無駄ともいえるこの行為に、人は惹かれる。この魅力とはいったい何なのか――。
本書はそんなお酒の無限の可能性を追求するユニット「酒の穴」の初のエッセイ集。酒場ライターとして知られるパリッコさん・スズキナオさんの2人が交互に、お酒にまつわるあれこれを、ゆるゆると時に大真面目に綴(つづ)っている。お品書きはといえば、「ポイントカードのポイントを使ってまで飲む」「酒としらたき」「究極の酒のつまみは粒子系」……と大変くだらない(ほめています)。例えば「新しい酒のことわざ」では、「『金』に関することわざの『金』を片っ端から『酒』に置き換えたらぜんぜん違和感がない」というテーゼを提示。酒は天下の回りもの、時は酒なり、地獄の沙汰も酒次第、酒の切れ目が縁の切れ目などなど。さらには、発泡酒とて酒は酒、翌朝の麦茶に勝る酒なし、とニューことわざをも披露する。なるほど~と感心し、そんなことを発表しあう飲み会はどうだろうと妄想。自分も傑作をと考え始めたら、もう酔いの前兆だ。
翌日、内容を思い出せないような一時の楽しさを、空間や人と人との間に生まれる温度感はそのままに、言語化することの難しさに気づいたら一巻の終わり。彼らの文章の巧みさにずるずると呑(の)まれる。中毒性あり。ご注意を。(町田)

『ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わう』

丸山晶代 著 渡邉博海 写真/ころから/1500円+税

ちくわぶの歴史、製造過程など、ちくわぶを多角的に捉えた本書。ちくわぶ愛がすごい。「ちくわぶは飲み物です」だって?! 各コンビニおでんのちくわぶ徹底比較、4時間にわたる手作りちくわぶレシピなど、世界はなかなか深淵だ。この中で特にYouTubeでも楽しめるオリジナルソング『ちくわぶ食べようよ』が気に入った。(田代)

『スマホ 使いこなしてる?』

こいしゆうか 著/マガジンハウス/1200円+税

アプリ、どのくらい入っていますか? 私は3画面にわたり、いろんなものが一緒くた……。本書は私同様スマホを使いこなせていない主人公が、「効率を上げたい」「生活を楽にしたい」など5テーマで5人の"達人"に教えを請いながら、スマホとの付き合い方を考えていく漫画。自分らしい使い方のヒントになるはず。(土屋)

『結婚の奴』

能町みね子 著/平凡社/1500円+税

ゲイの夫(仮)との偽装結婚、その生活をつくるまでの日々が赤裸々に綴られる。「世間に化けて私に迫って」くる友人、「ほぼ恋愛」の感情、「正解の顔をした人」。世間一般の常識を前にたびたび現れる悲観癖、なのに行動は圧倒的にポジティブで、ぐいぐい引っ張られる。これは確かに、「たくさん生きる」人の本なのだ。(渡邉)

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