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つるっとチュルン!出汁香る簡単アレンジソースでいただく『冷奴のモロヘイヤ乗せ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

つるっとチュルン!出汁香る簡単アレンジソースでいただく『冷奴のモロヘイヤ乗せ』のレシピ

お浸しやスープなど、どんな料理とも相性のよい葉野菜であるモロヘイヤ。さらりとした独特のねばりが好まれる。今回は、そのモロヘイヤを冷奴と合わせたレシピを紹介する。マンネリしがちな冷奴のアレンジとして、ぜひ試してもらいたい。

材料

4人前

モロヘイヤ 1袋
かつお節 2.5g
水 70g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
顆粒和風出汁 2g
豆腐 240g

作り方

Step.1 モロヘイヤを茹でる

モロヘイヤを茎と葉に分け、今回は葉の部分を使う。鍋に湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤが柔らかくなるまで1分程茹でる。茹であがったらすぐに冷水で冷まし、軽く水気をしぼる。調味液を作る。耐熱容器に、水、しょうゆ、みりん、顆粒和風出汁を入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。

Step.2 モロヘイヤを細かくみじん切りにする

モロヘイヤを縦、横に細かくみじん切りにする。

Step.3 調味液と和え、盛り付ける

調味液が冷めたら、モロヘイヤ、かつお節を入れよく混ぜる。豆腐を皿に盛り、モロヘイヤソースを乗せれば完成だ。

Step.4 冷たくしていただく

そのままでおいしいが、少し冷やしてもよい。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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