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おやつのじかん「ジンジャーケーキ」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「ジンジャーケーキ」

一口食べると、しょうがの香りがフワリと口中に広がります。はちみつ入りで、しっとりしていて口当たりのよい生地です。材料を次々と混ぜていくだけの生地なので、初めてでもきれいに焼けます。

ジンジャーケーキ

【材料】((8×20.5×高さ6.5cmのパウンド型1台分))

卵 2コ 三温糖 60g はちみつ 45g 牛乳 60ml 薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ2 バター 60g しょうが汁 大さじ1 ジンジャーアイシング(粉砂糖 50g しょうが汁 小さじ1 水 小さじ1)

【つくり方】

1. ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. はちみつ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3. 目の細かいざるに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、【2】のボウルにふるい入れる。

4. 粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。

5. 小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶かす。フツフツと沸いてくればOK。

6. バターが熱いうちに、耐熱のゴムべらに当てながら【4】のボウルに加える。

7. 溶かしバターが生地になじみ、シャバシャバ感がなくなって、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

8. しょうが汁を加えて混ぜ合わせる。

9. オーブン用の紙を敷いた型に流し入れる。

10. テーブルナイフを差し込み、型の角に押し当てて生地を行き渡らせる。170℃のオーブンで40分間焼く。

11. 焼き上がったら、型とオーブン用の紙を外し、網の上でしっかりと冷ます。

12. ボウルに粉砂糖としょうが汁を入れ、水の1/2量を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

13. 残りの水を少しずつ足しながら混ぜ合わせる。ゴムべらを持ち上げると、リボン状にたれるくらいになればOK。

14. ケーキの上に数回に分けて少しずつのせ、塗り広げる。15分間ほどおいて、【ジンジャーアイシング】が乾けばでき上がり。

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