【疲労回復】時短&栄養が摂れる「豚バラ」レシピ「これからの暑い季節にもぴったり」「さっぱり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ねぎには豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるアリシンという成分が含まれており、疲労回復に役立つと言われています。これから暑くなって体力が消耗するときにもおすすめなレシピです。
「豚バラとねぎの塩ポン酢」の作り方(調理時間:10分)
すべての材料を耐熱容器に入れて加熱するだけ。
鶏ガラの旨味とポン酢がさっぱりとしていて、これからの季節にぴったり。
ねぎの香りがアクセントになっています。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉……200g
・青ねぎ(小口切り)……大さじ2
・白ごま……小さじ1
・ブラックペッパー……適量
A
・ポン酢……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
準備
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.耐熱容器にAを入れたら混ぜ合わせ、豚肉を加えて絡めます。
ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
2.白ごま、ブラックペッパー、青ねぎをかけたらできあがり。
「豚バラとねぎの塩ポン酢」を紹介しました。
サッと食べたいときに便利なレシピです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター