【秋野菜の副菜】パリパリごぼうの和風サラダ
夏から秋へ。季節の変わり目は体調をくずしやすいので、栄養バランスのよい食事を心がけたいものです。副菜を上手に活用して元気に過ごしましょう。
パリパリごぼうの香ばしさで、葉野菜がモリモリ食べられます。
【レシピ】パリパリごぼうの和風サラダ
1 ごぼうは皮をこそげて、ピーラーで10cm長さのリボン状の薄切りにする。水にサッとさらし、水けをしっかりと拭く。リーフレタスは一口大にちぎる。
2 フライパンにサラダ油を2cm深さまで注いで170度に熱し、ごぼうを入れる。時々上下を返しながら、きつね色になってパリッとするまで、2分30秒~3分間揚げる。取り出して油をきる。
3 ボウルにAを入れて混ぜ、リーフレタス、しらす干しを加えてザックリとあえる。器に盛り、2をのせる。
【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)
料理研究家。手軽につくれて、幅広い世代がおいしく楽しめるアイデアあふれる家庭料理を提案。「お手軽副菜で、野菜不足を解消しましょう!」
撮影・福尾美雪
スタイリング・渡会順子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年9月号より抜粋