Yahoo! JAPAN

おかわり必須!ねっとりホクホク『里芋としめじの炊き込みごはん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

おかわり必須!ねっとりホクホク『里芋としめじの炊き込みごはん』のレシピ

寒い時期に旬を迎える里芋は、やわらかく炊いて煮物にすることが多いのではないだろうか。今回は、その里芋を使って炊き込みごはんにする。炊飯器でじっくりと火を通すと、ねっとりとやわらかい食感になり美味しい。炊けたごはんは軽く混ぜると里芋がつぶれないだろう。

材料

4人前

米 2合
里芋 4個
しめじ 50g
油揚げ 1枚
顆粒出汁の素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
小口ねぎ  大さじ1

作り方

Step.1 米を洗い、ザルにあげる

米を洗い、ザルにあげて水気を切る。

Step.2 具を切る

里芋は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。油揚げは、油抜きをして5mm幅の短冊切りにする。

Step.3 炊飯器に米、具材、調味料を入れ炊飯する

炊飯器に米と水をメモリまで入れる。顆粒出汁の素、しょうゆ、酒、みりんを加え混ぜる。具を乗せた後はかき混ぜず、炊き込みモードで炊飯する。炊飯が完了したら、軽く切るように混ぜる。

完成!

茶碗に盛り、小口ねぎを散らせば完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事