15分で完成!【煮物レシピ3選】秋に美味しい♪フライパンで簡単味染み!|編集部おすすめレシピ
【画像】15分で完成!【煮物レシピ3選】秋に美味しい♪フライパンで簡単味染み!|編集部おすすめレシピ
時短で作れてとっても簡単!和風のほっこり煮物おかず
このコラムでは、Nadia編集部が太鼓判を押すおすすめレシピを、テーマにそって3つご紹介します。
今回は、秋になると恋しくなる和風の煮物おかずをピックアップ! しかも、フライパンで作れて15分以内でパパッと完成する、簡単煮物レシピを3品セレクトしました♪
節約の心強い味方である「豚こま」と「厚揚げ」を使った甘辛すき煮や、とろっとしたあんが美味しい「かぼちゃ」のそぼろ煮、優秀なストック食材「こんにゃく」と「ちくわ」で作るごま味噌煮と、いまの気分にぴったりのラインナップでお届けします。ぜひ作ってみてくださいね!
ワンパンでパパッと!豚こま肉と厚揚げの甘辛すき煮
まずは、人気の節約食材「豚こま肉」と「厚揚げ」で作る、コスパ抜群のかさ増し煮物おかずをご紹介。醤油ベースの甘辛味で、白いご飯がモリモリすすみます♪ ワンパン10分で作れるので、時間のないときや疲れているときのお助けレシピとしても◎。
材料(2人分)
豚こま肉 200g
厚揚げ 2個
A 片栗粉、酒 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1/2
B 水 150ml
B 醤油、みりん、酒 各大さじ2
B 砂糖 大さじ1
作り方
【1】豚こま肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてAをもみ込む。厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、8等分に切る。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を入れて3分炒める。
【3】Bを加えて煮立たせ、落としぶたをして5~6分煮る。
●RINATY(りなてぃ)さんの【豚こま厚揚げの甘辛すき煮】ワンパン10分!甘辛節約おかず♪
煮込み5分!とろ~りあんが美味しいかぼちゃのそぼろ煮
お次は、とろ~り美味しいそぼろあんが、ホクホクの「かぼちゃ」にたっぷり絡んだ秋らしい一品です。電子レンジでかぼちゃを加熱しておくので、煮込み時間も短くてOK! しょうがの風味がきいたしっかりめの味付けで、こちらもご飯がすすみますよ。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個(350g)
豚ひき肉 150g
ごま油 小さじ1
A 水 150ml
A 醤油 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1
A 酒、みりん 各小さじ2
A おろししょうが(チューブタイプ) 大さじ1/2
片栗粉、水 各小さじ2
作り方
【1】かぼちゃは種とわたを取って、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【2】フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒める。かぼちゃを加えて、軽く炒める。
【3】Aを加えて中火で5分加熱する。よく混ぜた片栗粉、水を回し入れて混ぜながら、とろみをしっかりつける。
●スギヤマ ヒサエさんの【煮込み5分♡かぼちゃのそぼろ煮】たっぷりの餡がおいしい!
お弁当やおつまみにも♪こんにゃくとちくわのごま味噌煮
最後は、コスパの良い「こんにゃく」と「ちくわ」で簡単に作れる、ごま味噌煮をご紹介。こんにゃくはしっかり炒めると味が入りやすくなり、食べ出したら止まらない危険な美味しさに♪ 夕飯のおかずはもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめですよ!
材料(2人分)
ちくわ 2本
こんにゃく 250g
ごま油 大さじ1
A 水 50ml
A 砂糖、醤油 各大さじ1
A 酒、みりん 各大さじ2
A 味噌 小さじ2
白すりごま 大さじ2
作り方
【1】ちくわは斜め薄切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。Aは混ぜておく。
【2】フライパンにごま油を強めの中火で熱し、こんにゃくを5分ほどじっくり炒める。
【3】ちくわを加えてサッと炒め、Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
【4】火を止めて白すりごまを混ぜる。
●長田知恵(つき)さんの地味にうまい!\こんにゃくとちくわのごま味噌煮/
いかがでしたか? いずれもNadia編集部が太鼓判を押したおすすめレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね♪