3週間干した結果・・・まだ柔らかい?!「干し柿中間報告」
TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!
12月6日(水)放送後記
毎年恒例となりました干し柿づくり。
今年はは11月14日(火)から干し始めて、およそ3週間となりました。
例年3週間くらいでちょうど食べごろだったので、ことしも3週間を経過した干し柿を持ってきたのですが・・・。
中間報告、とさせて頂いたように、ことしは例年と比べて様子がおかしい・・・。というのも、今年はなんか緩い気がするんです。とりあえず、いまの現状を見て頂きたいと思って持ってきました。
実は、スタッフ含めて8人で干し始めたんですが、ほとんどの人がゆるい。なぜかと考えましたが、例年に比べ違った部分が、ことしは多かったんです。
まずは気候。
ことしは暖冬で、気温も、もう12月なのにまだ20度近くになる日がこの先もあるそうで、その影響もあるのか。
次に購入してから干すまでの期間。
いつもなら渋柿を購入して、届いたらすぐに始めていましたが、今年は渋柿が届いたあと、少し気温が高かったので、手元に届いて干すまでに1週間くらいかかってしまった。もしかしたらこの影響で、柿に何らかの変化があったのではないか。
→実は、干すタイミングで既に例年と違うことが起きていました。というのも、柿を紐に結ぶときに、柿がゆるかったため、ヘタの部分が取れてしまったり、上手く結べなかったりということがほとんどのスタッフの柿で起きていたんです。柿が上手く紐に結べず、結果吊るせないという事例も多くありました。
こうしたこともあって現在に至るんですが、まずは、この状態で一度試食したいと思います。
比較的硬めのものを食べると・・・「できてる。美味しい!」 あんずっぽい、少し柔らかめなものも食べてみると・・・「・・・これも美味しい!できてないと思ったけど、コレもあり?!」
もうちょいだと思うので、来週までもう1度干し直したいと思います!そこで、完結編として改めて干し柿を試食したいと思います。