とにかくお箸が進むやつ。ほぼ切って炒めるだけの「白菜」のウマい食べ方
白菜に旨味がギュギュッ♡ 簡単&絶品プルコギレシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1153
JAグループ公式の「白菜まるごとプルコギ炒め」のレシピ
材料
白菜 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
牛肉 200g
A.チューブニンニク 1cm
A.しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ1.5
A.砂糖 大さじ1.5
A.豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
JAグループ公式サイトで、美味しそうなレシピを見つけたので挑戦♡
材料のおろしニンニクはチューブニンニクで代用です。
アレンジで、豆板醤をプラスしてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉みこんで15分ほど置きましょう。
作り方②
白菜の芯は細切り、葉はざく切りにします。
にんじんと玉ねぎは薄切りにしましょう。
作り方③
熱したフライパンで、白菜の芯・にんじん・玉ねぎを炒めます。
続いて白菜の葉と①を汁ごと加え、牛肉に火が通るまで炒めればできあがりです♪
実食
具材に甘辛だれがよく染み込んで激ウマ♡
ニンニクとごま油の香ばしい風味が、食欲をそそります。
豆板醤のピリッとした辛さもよく合っていましたよ。
とにかくお箸が進むので、白米を多めに用意しておきましょう♡
評価
JAグループ公式の「白菜まるごとプルコギ炒め」のレシピ
評価:★★★★★
韓国料理が食べたい気分ならコレで決まり。
おうちで簡単に本格的な味が楽しめますよ。
今回は豆板醤を使ってみましたが、次回はコチュジャンで作ってみたいです!
ほぼ切って炒めるだけなので、みなさんもぜひ♪