Yahoo! JAPAN

食費に差が出る。「食費が少ない人」が“やらない3つのこと”【5人家族・月の食費2万円台の達人に学ぶ】

saita

食費に差が出る。「食費が少ない人」が“やらない3つのこと”【5人家族・月の食費2万円台の達人に学ぶ】

食費の節約は、ロスを出さないこと。これを意識できるようになると、ラクに出費が減るようになります。ここでは、5人家族・月2万円台でやりくりしているわたしが、食費を守るために「やらないこと」をご紹介します。

やらないこと1.野菜の皮を捨てる

野菜の皮、捨てていませんか?
皮には栄養がたっぷり詰まっているので、処分するのはもったいない! できるなら、しっかりと洗って丸ごと食べたほうがエコで経済的です。

圧力鍋で煮込むカレーなら、にんじんは皮つきのままでしっかりやわらかくなります。

キャベツの外葉もムダにせず、よく洗ったらこまかく刻んでお好み焼きに。大根の皮は細切りにして調味料とあわせれば、即席の漬けものになります。
捨てるはずの食材で一品増やせて栄養価もアップすれば、家計にもからだにもメリットだらけです。

やらないこと2.賞味期限が過ぎたらすぐに捨てる

stock.adobe.com

賞味期限が切れた食品、すぐに捨てるのはちょっと待ってください。賞味期限は“おいしく食べられる期限”であって、期限が切れても風味や香りに問題なければ十分食べられます。
わたしは賞味期限をまったく気にしないので、ワケあり専門スーパーを利用。賞味期限が切れた缶詰やレトルト食品・調味料などを格安でゲットしていますよ。
最近は食品ロス削減のためにそのような商品を取り扱うお店が増えているので、こちらも要チェックです!
だたし、一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしてくださいね。

やらないこと3.おかずを大量につくる

stock.adobe.com

おかずは適正量をつくることも、食費節約には欠かせません。大量に調理すると、食べすぎたり余らせてしまったり、食費がかさむ原因になります。
基本的には食べきれる分だけ、ちょうどいい量を用意すれば十分です。
一度にたくさんつくったときは、すべて食卓に出さず半分を冷凍しておくと、節約&手間抜きもできますよ。

「食材=お金」だと考えるとロスが減る

家にある食材をいかに大切に使い切るかで、食費に差が出ます。
「ロスを出さないこと」を意識すると、自然と支出が減り、食材をムダなく消費できるようになりますよ。

※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大渕野々花、TVアニメ『怪異と乙女と神隠し』エンディング主題歌「朱く染めて心臓」発売&MV公開

    SPICE
  2. 「マンガ大賞 2022」大賞受賞の『ダーウィン事変』がアニメ化決定! 「ヤバいアニメになると思います」うめざわしゅん先生のお祝いイラスト&コメントも到着

    PASH! PLUS
  3. Tokimeki Records、2021年にリリースしたオリジナルアルバム『透明なガール』のストーリーコンセプトを辿るインストゥルメンタルアルバムをリリース

    SPICE
  4. Tina Moon、半年ぶりとなる新曲「ANEMoNE」をリリース【コメントあり】

    SPICE
  5. 完全新作アニメ『刀剣乱舞 廻 -々伝 近し侍らうものら-』8月16日より三週間限定劇場上映決定! 『-虚伝 燃ゆる本能寺-』の前日譚が描かれる

    PASH! PLUS
  6. 【動画】元LinQ・金子みゆ、人生初のMCで思いを語る!<Genki Japan fes 5.19 〜powered by TV 〜>

    WWSチャンネル
  7. 【動画】可憐なアイボリー、ライブを終えて盛り上がりを語る!〈Genki Japan fes 5.19 〜powered by TV 〜〉

    WWSチャンネル
  8. MyDearDarlin’、TDCワンマンの特設サイトをOPEN!メンバーコメント入りKV公開も!

    WWSチャンネル
  9. 【動画】東京ガールズブラボー、ライブを終えて盛り上がりを語る!〈Genki Japan fes 5.19 〜powered by TV 〜〉

    WWSチャンネル
  10. ウチが「特殊な蕎麦屋」になった日【家そば放浪記】第219束:ザ・ガーデン自由が丘で買った、山本かじの(山本食品)『韃靼入り十割そば』486円(1人前243円)

    ロケットニュース24