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コリコリ食感がおつまみに最適!クセになる『鶏ひざ軟骨の唐揚げ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

コリコリ食感がおつまみに最適!クセになる『鶏ひざ軟骨の唐揚げ』のレシピ

スーパーの鶏肉売り場に、密かに置いてある「鶏ひざ軟骨」を見かけたことはあるだろうか?わりと小さいパックに入り売り場に並べられていることが多く、見逃しやすいのが現実である。そんな鶏ひざ軟骨の魅力は、クセになるようなコリコリとした歯応えだろう。お酒がすすむ、おつまみにおすすめの一品を紹介していく。

材料

4人前

鶏ひざ軟骨 250g
おろしにんにく(チューブ使用) 1cm
おろししょうが(チューブ使用) 1cm
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 3カップ
レモン汁 お好みで

作り方

Step.1 鶏ひざ軟骨を漬け込む

ビニール袋に、鶏ひざ軟骨、おろしにんにく、おろししょうが、醤油、ごま油を入れて、揉み込む。そのまま冷蔵庫に入れて、30分程度置いておく。

Step.2 片栗粉をまぶす

ビニール袋に入れた状態のままで、片栗粉を加えてよく絡めていく。 揚げ油を熱し始めておく。

Step.3 カリッと揚げる

揚げ油が170℃程度になったら、鶏ひげ軟骨を入れて中火でカリッと揚げていく。揚げ時間は、3分程度になる。

Step.4 盛りつける

お好みでレモンを絞っていただこう。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 小林里穂

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