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きょうの料理ビギナーズレシピ: バーニャカウダ

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きょうの料理ビギナーズレシピ: バーニャカウダ

バーニャカウダは、にんにくとアンチョビでつくるソースを野菜につけて味わうイタリア料理。ここでは牛乳とマヨネーズを使ったマイルドなソースをご紹介します。

バーニャカウダ

【材料】(2人分)

ソース(にんにく 20g アンチョビ 3枚 牛乳 カップ1/2 マヨネーズ 大さじ3) きゅうり 1本 パプリカ 1/2コ ラディッシュ 4コ

【つくり方】

1. にんにくは大きいものは半分に切る。鍋ににんにくと牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火で約5分間煮る。柔らかくなったら、火を止めてふたをし、粗熱を取る。アンチョビは包丁で細かく刻む。

2. 【1】のにんにくを取り出してボウルに入れ(煮汁はとっておく)、スプーンでつぶす。アンチョビ、マヨネーズを加えて混ぜ、堅ければ煮汁大さじ1を加えて混ぜる。

3. きゅうりは長さを半分に切り、四つ割りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。器にきゅうり、パプリカ、ラディッシュを盛り、【2】の【ソース】を添える。

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