「おにぎり」に入れると満足感が格段にアップ!「旨みたっぷり」春のお弁当におすすめの食材とは
外でお弁当を食べるのが気持ちよい季節。そこで今回は、春におすすめのおにぎりアレンジをご紹介します。身近な食材を使った簡単レシピですので、ぜひ気軽にお試しください。
「ベーコンといんげんのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おにぎりの具材に使うのは、ジューシーで旨みのある「ベーコン」です。さらに「いんげん」をプラスすることで、満足感と色合いをアップしていきます。いんげんは筋を取って茹でたものを使うか、冷凍食材をご準備ください。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・ハーフベーコン……1枚
・茹でいんげん……1〜2本
・塩こしょう……少々
準備
ベーコンはひとくちサイズ、いんげんは1cm幅にカットします。
作り方
1.ごはんに、ベーコン、いんげん、塩こしょうを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ベーコンといんげんのおにぎり」の作り方をご紹介しました。具材がゴロゴロと詰まったおにぎりは、まるでおかずを一緒に食べているかのように満足感がアップします。春らしい色合いも、見るだけで気分が明るくなります。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家