「ピーマン」をポリ袋に入れて漬けるだけ!パリパリで止まらないおつまみの完成【時短レシピ】
もう1品ほしいときやおつまみにぴったりな常備菜。今回はポリ袋で簡単に作れる「ピーマンの旨辛だし漬け」をご紹介します。白だしの旨みが染み込んで箸が止まらなくなります。
「ピーマンの旨辛だし漬け」の作り方(作業時間:5分)
ピーマンを切ったらほかの材料と一緒にポリ袋で漬けるだけ。
白だしの旨味としょうがのさわやかな香りが相性抜群!
たかのつめがピリっとしてやみつきになります。
材料(2人分)
・ピーマン……4個
・白だし……大さじ2
・しょうが……小さじ1
・たかのつめ……適量
・塩……少々
下準備
ピーマンを細切りにし、塩を軽くまぶします。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れて最低30分漬け込みます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ピーマンの旨辛だし漬け」をご紹介しました。
お好みラー油をかけてよりピリッとさせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター