きょうの料理レシピ: 豚肉の梅しょうが焼き
おなじみのしょうが焼きを梅風味のたれでアレンジ。甘酸っぱくて、あと味さっぱり。白いご飯がすすみます。
豚肉の梅しょうが焼き
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g たまねぎ 1/2コ 減塩梅干し 1コ A(酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 しょうが 大さじ1/2 砂糖 小さじ1) キャベツ 2~3枚分 青じそ 3~4枚分 サラダ油 大さじ1/2
【つくり方】
1. たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。キャベツと青じそはざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
2. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉とたまねぎを3~4分間炒める。肉に火が通ったら【2】を加えてさらに1分間ほど炒め、【1】の器に盛る。