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ソースもマヨもいらないたこ焼き!? 北海道ライターがイチオシする理由

北海道Likers

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『北海道Likers』がお届けする新ラジオ番組『北海道Likers Voice〜北海道をもっと好きになるラジオ〜』。

北海道を盛り上げている人や次のトレンドを創る人(=ライカーズ)をゲストに迎え、あふれる北海道愛を声(=Voice)で伝えます。

今回は2023年11月4日の放送回をご紹介します!

メインパーソナリティー

田村みなみさん(以下、田村さん):『株式会社STVラジオ』
柳澤美空(以下、柳澤):『北海道Likers』プロデューサー

最近イチオシのグルメは?

週ごとにテーマをかえて、『北海道Likers』のウェブサイト内で人気だった記事など、北海道を愛する話題を紹介する『Likers PICKトーク!』。

今回は前回に引き続き、『北海道Likers』で記事を書いているライター・吉田匡和さんに来ていただき、最近イチオシのグルメを紹介してもらいました!

出典: 北海道Likers

柳澤:最近イチオシのグルメを教えていただけますか?

吉田さん:1番ハマっているのが、江別にあるキッチンカー「えべたこ」さんです。

柳澤:どういったお店でしょうか?

吉田さん:キッチンカーで、箸でしか持てないようなトロトロのたこ焼きを出すお店です。

柳澤:たこ焼きだと爪楊枝で食べることが多いですよね。

吉田さん:もうトロッとしています。柔らかい。

田村さん:箸でいただくたこ焼き! 食べたいですね。

柳澤:たこ焼き専門のキッチンカーですか? なかなか珍しいですよね。

吉田さん:そうですね。私が以前関西に行ったときには「(関西は)どれだけたこ焼きが美味しいのだろう」と思っていたのですが、「えべたこ」さんのほうが個人的には美味しいですね。

出典: 北海道Likers

田村さん:「えべたこ」さんにはフラッと出会ったのですか?

吉田さん:いや、こちらはTwitter(現:X)を見ていたら、田村さんという方がオーナーなのですが、「娘さんに“たこ焼きなんて格好悪い!クレープ屋さんのほうが良かった!”と言われた」と書かれていまして、気になっていたんです。

それで実際に食べてみたら、まあ美味しい。これは記事にしなきゃという感じで書かせていただきました。「えべたこ」さんの特徴として、出汁が美味しいので、マヨネーズやソースがかかっていないんですよ。

田村さん・柳澤:えー!

柳澤:食材も北海道産のタコなどを使われているのですか?

吉田さん:北海道産のタコもそうですし、生地も江別産の小麦粉を使っています。しかも、タコも柔らかい生地に合わせて頭の部分を使っている。ですから、どこを食べても柔らかいんです。

田村さん:どこに出没するか分からないというのもキッチンカーの特徴の1つだと思うのですが、追いかけていらっしゃるのですか?

吉田さん:そうです。SNSにスケジュールをアップされているので、「『えべたこ』行くところに私あり」みたいな感じで。

田村さん・柳澤:そうなんですね!(笑)

出典: 北海道Likers

柳澤:味も王道から何タイプかあるのでしょうか?

吉田さん:辛いものもありますし……1番人気は『ねぎ塩』です。一度これを食べるとリピーターになってしまいます。

田村さん・柳澤:美味しそうですね。

田村さん:私の口が完全にたこ焼きムードになったところで、お店の情報を改めてご紹介します。「えべたこ」、キッチンカーですので、場所は公式SNSでご確認ください。今週は「えべたこ」をPICKトークしていただきました。吉田匡和さん、ありがとうございました。

吉田さん:ありがとうございました。

■えべたこ
■ホームページ:https://ebetsutakoyaki-ebetako.shopinfo.jp/
■Twitter(現:X):@ebetako

ライター・吉田匡和さんよりコメント!

出典: 株式会社STVラジオ

Q. あなたの北海道“LIKE”は?

A. 都会のすぐそばに自然があるところが好きです。野鳥が訪れる公園で、お弁当を片手にバードウオッチングすることもあります。

Q. ラジオに出てみての感想や伝えたいメッセージがあればお願いいたします!

A. 私の記事は取材対象のストーリーを大切にしています。今後も楽しい、美味しいの裏側に秘められた想いをお伝えします。

【画像】株式会社STVラジオ

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