きょうの料理レシピ: レモンクリーム
バターを少なくして、レモンの香りを引き立たせた、軽やかなレモンカード風のクリームです。甘酸っぱさが、くせになるおいしさ。
レモンクリーム
【材料】((つくりやすい分量))
レモンの皮 1コ分 A(砂糖 100g 薄力粉 大さじ1弱) 卵 2コ レモン汁 カップ1/2 バター 15g
【つくり方】
1. 【A】は合わせてボウルにふるい入れ、卵を加えて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加えて均一に混ぜる。
2. 鍋に【1】をざるでこし入れ、レモンの皮を加える。耐熱のゴムべらで混ぜながら中火で煮る。フツフツと煮立ったら火を止め、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら、鍋の底を氷水に当てて手早く冷ます。