Yahoo! JAPAN

新鮮なあじが手に入ったときはこれに決まり!ごはんがススムおつまみ『あじのなめろう』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

新鮮なあじが手に入ったときはこれに決まり!ごはんがススムおつまみ『あじのなめろう』のレシピ

青背の魚は足が速いが、脂身もたっぷりで旨みが強いのが特徴だ。刺身で売られている青魚は鮮度が高い証拠だ。そんな青魚が手に入ったらぜひ試してもらいたいのが、漁師飯として有名ななめろうだ。そのまま酒のつまみにしてもよし、白ごはんのおかずにもなる一品だ。

材料

2人前

あじ 片身1枚(80g)
小口ねぎ 8g
しょうが ひとかけ
味噌 大さじ1
青じそ 1枚
ゴマ油 小さじ1
白いりゴマ 大さじ1/2

作り方

Step.1 生姜をみじん切りにし、調味料と合わせる

しょうがは皮をむき、みじん切りにする。ねぎ、味噌、ゴマ油と和えておく。

Step.2 あじを粗みじんにする

あじを粗みじんに切る。今回は刺身用として売られているあじを使う。3枚卸しにする場合は、小骨が多いので丁寧に骨抜きをする。

Step.3 薬味と調味料を加えて叩く

あじに薬味と調味料を加えて、ねばりがでるまで包丁でしっかりと叩く。叩いては包丁の平で上下を返し、全体にまんべんなく混ぜる。

Step.4 器に盛り付ける

器に青じそを敷き、叩いた身を盛り付ければ完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 4戦連続Hでここ4戦打率.429と打撃好調も20試合連続で阪神/糸原健斗に出ていないものとは?

    ラブすぽ
  2. 重ならずに差せる電源タップなど、かゆいところに手が届くAnkerの製品が人気なワケ

    TBS Topics
  3. 中井貴一&瀧本美織出演のミキプルーン新CM「実をむすぶ」「ジャンプ」篇が全国放映 平原綾香書き下ろし曲使用

    おたくま経済新聞
  4. 【宮城カフェ】大豆の可能性無限大!?住宅展示場に現れたおしゃれカフェ『mamemaru+(マメマルプラス)』~富谷市杜乃橋~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  5. 【仙台駅ナカ】気軽にお洒落スパニッシュ!シーンに合わせて使い分け!~ESPALMADOR MARISQUERIA / SPAL東館~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  6. <新婚だと寂しい?>自宅に旦那さんの個室は必要?アリ・ナシそれぞれの理由とは

    ママスタセレクト
  7. 【新店】ありゃま!定禅寺通りに『ラーメン山岡家 定禅寺通店』がオープンしてるじゃないの!

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  8. 「ひのとり」が伊勢志摩へ乗り入れ 名古屋発臨時特急で日帰りツアー

    鉄道チャンネル
  9. 【ぷにぷに】SHAMAN KINGコラボガシャ:出現率超アップの麻倉葉(O・SVer.3)を狙ってガシャ連!【妖怪ウォッチ】

    攻略大百科
  10. 毎朝、家族を玄関で見送りますか?「明日も同じ朝が来るとは限らない」ママたちの声

    たまひよONLINE