カレー粉使うの?「アボカド」の意外な漬けレシピ「クセになる味付け」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 健康・美容のどちらからも注目されている食材「アボカド」。なかでも腸内環境の改善に役立つと言われています。そこで今回は「アボカドの味噌カレー漬け」を紹介します。アボカドのマイルドさにカレーのスパイスがよく合いますよ。
「アボカドの味噌カレー漬け」の作り方(調理時間:10分)
アボカドを切ったらタレに漬けるだけ。
漬ける時間が長いほど、染み込んでよりおいしくなります。
マイルドなアボカドに濃厚な味噌とカレーのスパイスが絡み、ご飯もお酒も止まらなくなりますよ。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・味噌……小さじ2
・しょうゆ……小さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・カレー粉……小さじ2分の1
準備
アボカドの皮を剥き、半分に切って種を取り出します。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れて冷蔵庫で半日以上漬けます。
2.器に盛ったらできあがり。
「アボカドの味噌カレー漬け」を紹介しました。
ポリ袋を使うことでタレが少なくても漬かりやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター