「美しすぎる暗殺者」も朝食はジャムにパン?4月20日「ジャムの日」に作りたい『ニキータ』のミックスベリージャム【映画メシ #31】
警官を殺害し終身刑の判決が下った少女ニキータは、命と引き換えに暗殺者として生まれ変わるべく、秘密警察官から訓練を受けることに。数年後、最後の訓練を終えた彼女は新たな名前を与えられ、街で一人暮らしをすることになります。スーパーで知り合ったレジ係のマルコと同棲し幸せに暮らすニキータでしたが、暗殺の仕事が与えられ……。
長期保存できる! ミックスベリージャム
今回のレシピは、朝ベッドにいるニキータにマルコが運んでくれたクロワッサンとジャムの朝食からインスパイアされた「ミックスベリーのジャム」です。
▼材料(約200mlの瓶2つ分)
ミックスベリー(いちご・ブルーベリー・ラズベリー) ・・・ 400g
砂糖 ・・・ 280g
レモン果汁 ・・・ 小さじ2
▼作り方
ミックスベリーを洗って、水気をしっかりと切ります。いちごが大きい場合は1/2~1/3に切ります。鍋にミックスベリーを入れ、砂糖半分(140g)を全体にまぶします。約1時間ゆっくりなじませミックスベリーから水分が出てくるまで置きます。弱火に③の鍋をかけて、ミックスベリーから多くの水分が出てきたら、ゆっくりゆっくり火を強くし、ベリー類が膨らむまで沸騰させます。弱火に切り替えて木べらでベリー類の膨らみをそっと丁寧に潰し、そのまま約5分煮込みます。残りの砂糖半分(140g)を加えて、砂糖を溶かしながら、更に弱火で5分煮込みます。木べらですくってみて、トロミがついていたら火を止め、15分ほど置いて荒熱をとり、糖分を安定させます。⑦をさらに強火にかけ沸騰させ、レモン果汁を加えて全体を混ぜます。トロっとしてきたら火を止めて、完成です。
≪容器の殺菌消毒≫
容器を通常通り洗剤で洗います。大きめの鍋に布巾を敷き、容器と蓋を入れます。水を入れて火にかけ、沸騰したら約2分沸騰消毒します。火を止めて自然に温度をさげて、手で扱える位の温度になったら取り出し、清潔な布巾で水気を拭き取ります。
≪ジャムを瓶に詰める≫
ジャムが冷める前に瓶に詰めます。瓶の縁から1cm下まで詰め、キャップを閉めて、軽く瓶の底を叩き空気を上部に集めます。キャップを緩め、シュッと空気が抜ける音がしたら、直ぐにしっかりキャップを閉め直します。ジャムを詰めた瓶を、約90度のお湯につけて20分間殺菌し、自然に荒熱を取ります。最後に、水につけて1時間冷やします。
▼ポイント
ジャムは、翌日の方が砂糖の甘さがなじみトロミも出てくるので、食べる前日に作っておくと良いでしょう。季節によりいちごが手に入りにくい時は、冷凍食品のベリー類を使用しても良いです。1種類でも2種類でもお好みで作ってみてください。瓶に保存する場合は、必ず消毒をしてください。菌の増殖や酸化を防ぐのにとても大切です。しっかりとやれば長期保存が可能で、開封後は冷蔵庫で約3週間、未開封なら常温で約1年間保存できます。ただし、色や香りや味わいは落ちてくるので早めに召し上がって下さい。他の食材を保存・保管するときにも応用できます。
レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー