Yahoo! JAPAN

ドレッシングも手作りしよう!まるでデパ地下な『チキンとレーズンのデリサラダ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ドレッシングも手作りしよう!まるでデパ地下な『チキンとレーズンのデリサラダ』のレシピ

甘みが凝縮されたレーズンは、サラダに入れるとよいアクセントになる。今回は、にんじんときゅうりを、ピーラーを使ってヒラヒラのリボン状に。サラダチキン、チーズ、くるみ、レーズンを加えて、オシャレなサラダに仕上げた。野菜を薄切りにすることで、ドレッシングとも絡みやすくなる。また、野菜の食感も楽しめるので、ぜひ試してほしい。

材料

4人前

サラダチキン 1枚
にんじん 1本(約100g)
きゅうり 1本(約80g)
プチトマト 8個
プロセスチーズ 2個
レーズン 30g
くるみ 20g
すし酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをする

サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。にんじんは端を落として皮をむき、きゅうりも端を落としておく。にんじん、きゅうりはピーラーでリボン状に薄くむく。ピーラーでむけきれない場合は、包丁で薄く切る。プチトマトはヘタを取って半分に切り、プロセスチーズは1個を6等分にする。

Step.2 ドレッシングを作る

ボウルにすし酢、粒マスタード、はちみつ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。

Step.3 ドレッシングで和える

STEP1の食材とレーズン、くるみをドレッシングで和えよう。

Step.4 盛り付ける

器に盛り付けたら完成。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 食べる老化防止サプリ!?ブロッコリーの若肌レシピ

    つやプラ
  2. 【お悩み相談】夫が反対するので子どもを親に会わせられない...間に挟まれしんどい52歳女性の悩み

    毎日が発見ネット
  3. 石原夏織、ニューシングルのカップリング曲「わざと触れた。」試聴ver.PVを公開 ライブ詳細も解禁

    SPICE
  4. エラバレシ、リーダー朝倉ゆりの卒業発表「アイドルを違う形で支えたい、またはプロデュースしたいという新たな夢ができました」

    Pop’n’Roll
  5. 10月14日、城山台にオープンしたハワイアンメルトドッグのお店「5丁目キッチン」に行って来た!【木津川市】

    ALCO宇治・城陽
  6. マツコ・デラックス、新米の食べ比べで流石の食リポ!「懐かしいというか、野生的…!」令和3年度北海道米「新米発表会」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 『テニプリ』原作者の許斐剛、柳生比呂士の誕生日を祝った津田英佑の生歌に「最高!」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 綱 啓永の出演が決定!『この初恋はフィクションです』

    TBS Topics
  9. 愛犬と一緒に…キンプトン新宿東京×「ピエール・エルメ・パリ」コラボのアフタヌーンティーを堪能|STORY

    magacol
  10. CYNHN、11/3開催オンラインイベント<CYNHN Streaming Day『Thank you Blue』>詳細発表!

    Pop’n’Roll