プロ直伝!酒のつまみを極める「焼き帆立てとうどの梅肉あえ」
華やかな香りのうどと梅肉がベストマッチ!サッと焼いた帆立ての甘さに驚きます。
焼き帆立てとうどの梅肉あえ
【材料】(2人分)
帆立て貝柱 4コ うど 150g A(梅干し 40g 砂糖 小さじ2弱 うす口しょうゆ 小さじ1弱 削り節 少々) 白ごま 適量 みつば 適量 塩 ごま油
【つくり方】
1. うどは厚めに皮をむき、3cm長さの細切りにする。水に約5分間さらし、水けを拭く。梅干しは包丁でよくたたき、ボウルに残りの【A】の材料と混ぜ合わせる。
2. 帆立ては両面に塩を1つまみずつふり、表面にごま油少々を薄く塗る。強火で熱した焼き網にのせ、両面に焼き色をつけ(フライパンでサッと焼いてもよい)、手で食べやすくちぎる。
3. 【1】のボウルにうどと帆立てを入れ、軽くあえる。器に盛って白ごまをふり、みつばをのせる。