とことん!連休は料理で楽しもう「しらすとわけぎのピザ」
わけぎにごま油をからめてトッピング。焼くと香ばしくなっておいしいのです!しらすは焼き上がりに散らします。
しらすとわけぎのピザ
【材料】((直径25cm 1枚分))
ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) トッピング(しらす干し 30g わけぎ 1ワ) 打ち粉 ごま油 塩
【つくり方】
1. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
2. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
3. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
4. ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
5. 生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
6. 生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。
7. 手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
8. わけぎは斜め薄切りにしてボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩少々を加えてあえ、【ピザ生地】の上に広げる。240℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。しらす干しを散らす。