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きょうの料理レシピ: ゴーヤーとじゃこの酢漬け

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ゴーヤーとじゃこの酢漬け

冷蔵庫にあると助かる、甘酸っぱさがうれしい常備菜。ちりめんじゃこのうまみがしみ込んだゴーヤーはかむたびに小気味よい音が響き、心躍ります。

ゴーヤーとじゃこの酢漬け

【材料】(2人分)

ゴーヤー 1本 ちりめんじゃこ 10g A(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/4) 塩 小さじ2/3

【つくり方】

1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、3mm厚さに切る。塩をまぶし、15分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせる。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【1】のゴーヤーをそのまま入れる。1分間ほどゆで、ざるに上げて冷水で洗い、水けをきる。軽く絞って、ちりめんじゃことともに【A】に加え、冷蔵庫に1時間ほどおいて味をなじませる。

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