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こだわりのランチやバー、ケーキが1日堪能できる KOCO SQUAREにオープンした『ato+』に行ってきました 加古川市

Kiss

加古川市の『KOCO SQUARE』1階にこの春オープンした、ランチからカフェ、バーまで幅広く楽しめるお店『ato+(アトプラス)』に行ってきました。

『KOCO SQUARE』は歯科医院と子育て施設、カフェを併設した複合施設です。

店内は白を基調とした落ち着いた空間。1人でも過ごしやすいカウンターのほか、ゆったり過ごせるテーブル席もあります。料理やケーキは加古川出身のシェフパティシエ・坂口さんが手掛けており、今回はランチ「新緑のコース」をいただきました。

まず出てきたのはノンアルコールの「煎茶スパークリング」。『つゆひかり』という品種のお茶で、まったりとした甘さとすっきりとした飲み心地が特徴です。初めて飲んだ味わいでしたが、お茶の柔らかな甘さとシュワシュワ感が心地よく大変美味♪「慣れ親しんだお茶の新たな味わいを知ってもらいたい」とこだわった一杯なのだそう。

前菜は3種選ぶことができ、今回いただいたのはこちら。「スモークサーモンのおから和え」はポテトサラダのような味わいで、サーモンとの相性が抜群でした。

主菜は「アジの味噌バター焼き」。ブロッコリー、しめじ、ドライトマトなどが入った具だくさんの「フレンチ卵焼き」も添えられていました。和と洋の中間のような雰囲気で、ここでしか楽しめないユニークな料理の数々が2200円で食べられるのは嬉しいですね。

また同店は、1日中おしゃれなドリンクが堪能できる「バー」としての顔を持ち合わせているのも大きな特徴。東京・表参道のバー『THE STANDARD』監修のアルコールやノンアルコールカクテルが楽しめます。

この日いただいたドリンクは、イチゴやオレンジ、ミントなどが丸型のかわいい容器に入っていてとってもおしゃれ♪見るだけで気分が上がります。

Porthole まるい果物「いちご×ライチ×薔薇」2300円

こちらは2回、3回と飲み進めるうちに色合いや風味が変わっていくのが特徴。最後、中に入ったフルーツは食べることができるのでスイーツを食べているような気分に。

サイフォンに入った映えドリンクも。どれもアルコール/ノンアルコールを選べるので、お酒が飲めない人や車で来た人も楽しむことができますよ。

こだわりのランチやドリンクを楽しめるのに加え、まだ目玉が残っているのが同店のすごいところ。ショーケースにはフランスの三ツ星レストランで修業を積んだシェフ渾身のケーキがズラリ。

見た目も美しく、どれにしようか迷いましたが、今回はお店おすすめの「タルトシトロン」をいただくことに。

「タルトシトロン」750円

こちらは坂口さんが妊婦の友人から「さっぱりしたものが食べたい」というリクエストを受けて制作したものだそう。レモンの酸味を和らげるメレンゲがのっており、中にはヨーグルトとベルガモットのムース、レモンジュレが。まろやかでふんわりとしていて、ほかのお店にあるタルトシトロンとは違った味わいでした。

ランチもドリンクもケーキも、どれも魅力たっぷりな同店。家族や友人と1日中楽しめるスポットだと感じました。


オープン日
2024年4月20日(月)

場所
ato+
(加古川市野口町良野12-1 KOCO SQUARE 1階)

時間
11:00~19:00(金、土日は22:00まで)

定休日
火曜日、水曜日

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