冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜とさば缶のしょうがじょうゆ煮」
さば缶がメインおかずに大変身。クタクタの白菜に、さばのうまみがしみ込んで、滋味深い味わいです。
白菜とさば缶のしょうがじょうゆ煮
【材料】(2人分)
白菜 400g さばの水煮 1缶 しょうが 2かけ A(水 カップ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1)
【つくり方】
1. 白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。さばは身を粗くほぐす(缶汁はとっておく)。
2. フライパンに【A】を合わせ、さばの缶汁全量を加えて、サッと混ぜる。白菜、さば、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で約12分間煮る。