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きょうの料理レシピ: たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

今年の紅白なますは、いつもとひと味違う意外な組み合わせで!ごちそうの箸休めにもぴったりです。

たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

【材料】((つくりやすい分量))

ゆでだこの足 100g 白菜 1/6コ りんご 1/2コ A(水 カップ1 酢 カップ1 砂糖 80g うす口しょうゆ 大さじ2 昆布 1枚) 赤とうがらし 1本分 白ごま 少々 塩 小さじ1

【つくり方】

1. 白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りにし、軸は5cm長さの拍子木形に切る。塩をふって10分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせておく。

2. りんごは皮付きのまま薄いいちょう形に切り、すぐに【A】に漬ける。たこは一口大に切り、【A】に漬ける。

3. 水けをしっかりと絞った白菜、赤とうがらしも【A】に加え、表面に貼りつけるようにラップをして冷蔵庫に3時間以上おく。器に盛り、白ごまをふる。

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