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シェフのON&OFFごはん「三國流チキン南蛮」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「三國流チキン南蛮」

フランス料理のエッセンスをプラスして、鶏むね肉を極上の食感に仕上げます。肉が堅くならない揚げ方も必見です!

三國流チキン南蛮

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 ソミュール液(水 カップ1/4 塩 小さじ1 てんさい糖 小さじ1) 南蛮だれ(ホワイトバルサミコ酢 大さじ1+2/3 しょうゆ 大さじ1 七味とうがらし 1つまみ) タルタルソース(マヨネーズ 60g トマトケチャップ 30g ゆで卵 1コ分 たまねぎ 大さじ2) A(溶き卵 1コ分 オリーブ油 小さじ1) パセリ 1枝分 小麦粉 揚げ油 塩

【つくり方】

1. 【ソミュール液】、【南蛮だれ】は、それぞれバットなどに混ぜ合わせる。【タルタルソース】はゆで卵がくずれ過ぎないよう、軽く合わせておく。

2. 鶏肉は皮を除き、繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする(約6等分)。【ソミュール液】につけてよくもみ込み、表面に貼りつけるようにラップをし、冷蔵庫に15分間ほどおく。

3. 鶏肉の汁けを拭き取って小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせて衣をつける。

4. 揚げ油を140~150℃に熱し、パセリをちぎり入れ、サッと素揚げして塩少々をふる。【3】の鶏肉を入れ、衣が固まったら火を強め、色づくまで計5〜6分間揚げる。

5. 鶏肉が熱いうちに【南蛮だれ】につけ、サッとからめる。器に【タルタルソース】を敷いて鶏肉を盛り、揚げたパセリを添える。

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