Yahoo! JAPAN

真夏日に食べたい…!「フワッと軽い新食感のアイス」のつくりかた【おうちで手軽に作れるレシピ】

saita

真夏日に食べたい…!「フワッと軽い新食感のアイス」のつくりかた

いよいよ夏本番! 蒸し暑い外から帰ってきた時に冷たいアイスがおうちの冷凍庫にスタンバイしてあると嬉しいね! スーパーなどで買ったアイスもいいけど、ぼく一押しのおうちで手軽に作れるアイスのレシピを紹介するよ! シンプルな材料で工程も少なく一度作れば覚えちゃうよ! それではさっそく作ろう!

はちみつレモンアイス 4~5人前

材料

・ホイップクリーム...100g

・プレーンヨーグルト...100g

・はちみつ...大さじ3

・レモン汁...大さじ1.5

・(トッピング) ホイップクリーム、レモンのはちみつ漬け...各適宜

作り方

1. ヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜておく。

2. ホイップクリームはツノが立つまで泡立てる。ハンドミキサーを使うと素早くできるよ!

3. ホイップクリームに1を加えて混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜる。

4. 金属製のバットなどに入れて平らにしたら、冷凍庫で冷やし固める。

5. 約1時間凍らせて半分くらい固まってきたらスプーンで全体をかき混ぜる。そのあとも約1時間冷やして同様にかき混ぜれば完成!

容器に盛り付けてお好みでフルーツなどをトッピングしてね! ぼくはホイップクリームとレモンのはちみつ漬けをトッピングしたよ。レモンのはちみつ漬けはスライスしたレモンを一晩はちみつに漬け込んだらできるよ!

ではいただきます!

ふわっと軽い口当たりのアイスだ。ひとくちで体が一気にクールダウンして、レモンの酸味が暑さの疲れをリセットしてくれているぞ! ホイップクリームが余った時にもおすすめのレシピだよ。この夏、手作りアイスで美味しく暑さを乗り切ってね!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事