春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「春キャベツのミルクスープ」
春キャベツの甘みが引き立つやさしいスープ。粉類を加えないので、サラッと軽やかです。
春キャベツのミルクスープ
【材料】(2人分)
春キャベツ 3枚 グリーンアスパラガス 3本 豚こま切れ肉 100g A(牛乳 カップ1 水 カップ1 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) 塩 こしょう バター 黒こしょう
【つくり方】
1. キャベツは3~4cm四方に切る。アスパラガスは根元を落として下1/3の皮をむき、2cm長さに切る。豚肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2. 鍋にバター10gを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら【A】を加え、煮立ったらキャベツ、アスパラガスを加える。弱火にしてふたをし、7~8分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。