Yahoo! JAPAN

ぶどうの甘みが爽やか~!おしゃ見えの一品『ぶどうとイカときゅうりのサラダ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ぶどうの甘みが爽やか~!おしゃ見えの一品『ぶどうとイカときゅうりのサラダ』のレシピ

夏から秋にかけての味覚、ぶどう。今回は、ぶどうの爽やかな甘みを生かしたサラダをご紹介しよう。ぶどうの甘酸っぱさがシーフードや野菜によく合う。また、ぶどうはポリフェノールを豊富に含んだ食品(※)なので、意識的に摂取していきたい。

材料

2人前

ぶどう 10個
きゅうり 1/2本
ボイルイカ 100g
塩 小さじ1
酢 大さじ1
マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

Step.1 ぶどうを半分に切る

ぶどうはよく洗って半分に切り、和えたときに香りがでるようにする。種なしのぶどうを使うとキレイに仕上がる。イカは輪切り、きゅうりは端を落として乱切りにする。

Step.2 食材に塩を振る

ボウルにぶどう、イカ、きゅうりを入れ、塩を振る。オイルを入れたあとは塩が溶けにくいので、ここでしっかり食材に味を付けておく。

Step.3 調味料を加えて和える

食材に味が付いたら、酢、マスタード、オリーブオイルを入れる。全体が合わさるように、しっかり混ぜる。

投稿者:フードコーディネーター 小山京子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「さよならガラケー、長い間ありがとう!」KDDIの3Gサービス終了にネット上では惜しむ声が殺到!

    J-CAST会社ウォッチ
  2. 『学生街の喫茶店』の舞台は御茶ノ水という噂を追い求めて【街の歌が聴こえる】~『学生街の喫茶店』『風に吹かれて』『惜別の歌』『神田小唄』

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 『天皇杯』決勝・準決勝のチケットは12/5(日)から一般販売開始

    SPICE
  4. 北海道初の保護猫カフェ。「人間に言いたいことはたくさんある」代表が猫にかける想い

    北海道Likers
  5. 『アバランチ』大山(渡部篤郎)は、羽生(綾野剛)のなり得た姿かもしれない

    ドワンゴジェイピー news
  6. サカイクサッカーノートで育まれる、"不確実な時代"に必要なスキルとは?

    サカイク
  7. 猫が飼い主より目新しい『来客』に懐く4つのワケ

    ねこちゃんホンポ
  8. indigo la End、新曲「邦画」をデジタルリリース 歌詞を先行公開

    SPICE
  9. 【2021京都紅葉】錦秋の京都五山を一望☆市民憩いのハイキングスポット「船岡山」

    キョウトピ
  10. リュックと添い寝ごはん・松本ユウが弾き語り出演 原田珠々華による『Harada Suzuka Monthly Presents「Voyage」vol.5』12月に開催

    SPICE