Yahoo! JAPAN

肉の創作酒場ってナンだ!?7月にオープンした立川駅北口すぐの居酒屋『愛ル豚(あいるとん)』で豚肉づくしパーティしてみた

いいね!立川

第一印象ではわからないことって、たくさんありますよね。

イカツイ見た目の人が実はすごくマジメおとなしい人だったり、

いつもテンションMAXの人が実はすごく落ち着いたオトナの一面を持っていたり。

そういうギャップに気付いた時、グッと心惹かれたりするものです。

今回行ってみたのは、

そんなハイテンションな見た目落ち着いた一面ストイックなこだわり両立する

ギャップ萌えなお店です!

その名も『愛ル豚(アイ-ル-トン)』!

肉の創作酒場」とのことですが、店名からも店頭看板からも豚愛があふれ出しています。

というわけで、今回はいーたちの豚三昧パーティ!!

with 編集部 まつぴぃさん

with ヒゲ編集長

場所はここ

立川駅北口方面は『みずほ銀行立川支店』の裏あたり。

詳しい順路関連記事をご覧ください。

いいね!立川

【開店】立川駅北口の居酒屋『愛ル豚〜肉の創作酒場〜』でランチに「豚の唐揚げ定食」を食べてみた | いい…( https://iine-tachikawa.net/open/116617/ )立川駅北口の『愛ル豚〜肉の創作酒場〜』でランチに「豚の唐揚げ定食」を食べてみました。

地図だとここ。

住所:立川市曙町2-4-9 YTMエルテナ201

さっそく入店

ビルの2階がお店です。

店内は、とっても広いワンフロアぶち抜きの店内は開放感バツグン。

そして落ち着いた雰囲気看板のポップさからの、大人のくつろぎ空間

良い意味で期待を裏切られました。ギャップ萌え

奥にも広々テーブル席

ゆったり丸テーブルもたっぷり。

そして珍しいのが、この壁ぎわカウンター席

なんと電源付きWi-Fiも飛んでる!長居できちゃう!

カウンターは、キッチン対面タイプも。

スタッフの方たちも明るさ落ち着きを併せ持つ方々でした(中央店長さんです)。

パーティ、開始!

奥の丸テーブルにて、料理を待っていると。

キターーーーーー!!!テーブルいっぱい豚づくしメニューたち!

ではまずは、かんぱーーーい

では先にドリンクの紹介

お店イチオシは、「フルーツサワー680円

爽やかなシュワシュワ炭酸サワーに、

ひんやり甘いフローズンフルーツフルーツシロップの組み合わせ暑い季節たまらない飲み心地!

こんなにさわやか甘いドリンクなのに、だいぶコッテリした写真になってしまいました。

ヒゲ

おっさんズでフルーツサワー!

今回いただいたのはパインマンゴー
ほかにブルーベリーレモンオレンジもあるそう。(メニューは変更になる場合がございます。)

ドリンクのもうひとつのイチオシ東京生まれクラフトビールたち

オーナー曰く、「あえて全国各地ではなく東京に絞って集めた」とのこと。

テーマ性があっていいですね。お店のこだわりを感じます。

なお、ラインナップは定期的に変わるようです。新しい銘柄に挑戦しやすい!

今回私は「深大寺ビール870円をいただきました。

濃くしっかりとした、甘さを含んだ風味!

「ジムビームハイボール(大)」1000円メガジョッキでオトク!

飲み放題メニューも充実!(メニューは変更となる場合がございます。)

ここで耳寄り情報

平日限定時間無制限飲み放題もあるとのこと!料金は2500円、プレミアムは3200円!

待てよ。電源もある、Wi-Fiもある、ドリンクが無限に出てくる。

楽園では?

こだわりの豚たち

お待たせしました!本日の主役豚たちの紹介です。

まずは「今月のブランド豚食べ比べ2046円

撮影した2024年8月は「霧島豚(写真左)」と「岩中豚(写真右)」でした。

食べ比べのため、シンプルな調理法と味付けです。

いただいてみると、確かに違う!!!

甲乙つけがたいですが、個人的には岩中豚(いわちゅうぶた)の脂の甘味と味の濃さにグッときました。

舌鼓を打っていると、店長さん豚へのこだわりを教えてくれました。

店長さんの『ブランド豚食べ比べ』への想い
・いろんな味を試してほしいため、食べ比べのブランドはあえて絞らず毎月変える。
ブランドごとに、火入れや味付けなど、調理方法を調整している。
・味付けはシンプルに藻塩、脂がくどくなったらわさびがおすすめ。

こだわりや思いを聞いてから食べると、一層美味しくいただけます。

お店に入る前は若者向けド派手キラキラな料理が出てくるのかなぁなんて思っていましたが、

豚へのこだわり情熱があふれた、ストイックどっしりした逸品でした。

これもまた、グッとくるギャップ

お次は「漬物巻き 5種盛り」1480円

いただいたのは、赤かぶ、奈良漬けチーズ、塩らっきょ、新生姜、ごぼうでした。

なんとこのお漬物定期的に変わるらしい。常連さんも飽きさせない工夫がすごい!

しかも、お漬物は一部が自家製という徹底的なこだわり。

そして色鮮やかで目にも楽しい!

オーナーさん曰く「漬物巻きと豚のから揚げを提供したくてこの店を始めた」とのこと。

それほどに思いの詰まった逸品、期待が高まります。

それぞれいただいてみると、どれも絶妙なコンビネーション

お漬物さっぱりした味食感が、豚の脂コッテリした重さを和らげる

お漬物それぞれの食感と風味が、豚肉の新たな一面を次々引き出していきます。

ファッションはそれに身を包むことで中身の人間新たな魅力をグッと引き出しますが、

それに通ずるものを、このひとさらに感じました。

さらに大葉を巻くと爽やかさがプラスされ、より味わい深くなります。

編集長、昇天しました。

お次は、「でかい!ジャンボ豚バラ506円。

再び、豚の旨みシンプルに楽しめそうな逸品。

ひとくちパクリ。あ、懐かしい味

すみません、突如、郷愁に駆られてしまいました。

というのも、私の出身である福岡の焼き鳥って、豚バラ串が定番なんです。焼きなのに。

ジューシーな肉と甘みのある脂、塩コショウのシンプルな味付け。

あの思い出の味にとても似ていました。

実はオーナーさん、九州出身ということでこのメニューにはそこにつながる何かがあったのかもしれません。

その他のメニューはこちら(2024年8月上旬時点のものです。)↓

そろそろ、おひらき

こだわりの豚料理たち、紹介しきれなかった逸品たち、ワクワクするお酒たちに囲まれて、

幸せいっぱい胸いっぱいおなかいっぱい、な気持ちになりました。

『愛ル豚』、素敵な要素がもりだくさんでした。

愛ル豚』のおさらい
・外から見てもわからない、落ち着いた雰囲気の広々空間
素材にも調理方法にも抜かりない、こだわりの豚料理
・毎月のように内容が変わる、リピートしたくなるメニュー

外観を見たときは、若い世代向けかな?と思いましたが、

実際に入ってみると、こだわりの詰まった大人が落ち着けるお店でした!

来店の際は、店長さんたちのこだわりを聞いてみるとより楽しめるかもしれません。

2024年7月にオープンしたばかりのこちらのお店、

まだチェックできてない方は、ぜひ楽しんでみてください

最新情報はこちら↓

『愛ル豚』公式Instagram( https://www.instagram.com/airutonnikunosousakusakaba/ )

愛ル豚
●ジャンル
居酒屋
●営業時間
11:30〜23:00
日曜日のみ11:30〜17:00
●定休日
不定休(2024年9月はお休みなし)
年末年始
●電話番号
042-519-3656
※お問い合わせの際は「いいね!立川」を見たとぜひぜひお伝えください!
●所在地
東京都立川市曙町2-4-9YTMエテルナ201
●関連リンク
公式instagram( https://www.instagram.com/airutonnikunosousakusakaba/ )
※記事を公開した時点の情報です

【関連記事】

おすすめの記事