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はじめての手仕事 かんきつの手仕事「柚子のデザートピール」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「柚子のデザートピール」

爽やかな果汁も皮も余すところなく楽しめる、手づくりならではのスイーツです。どこか懐かしい「和」の香りです。

柚子のデザートピール

【材料】((つくりやすい分量))

柚子(ゆず) 2コ A(砂糖 150g 水 カップ1)

【つくり方】

1. 柚子はよく洗って8等分のくし形に切り、手で皮をむいて果肉を薄皮ごと取り出す。皮は内側に太い筋があれば除く。

2. 【1】の果肉は薄皮をむいて種を取る。ガーゼや不織布タイプの紙タオルで包んで搾り、果汁カップ1/4をとる(足りなければ水を足す)。種は、割れているものは除き、残りはとっておく。

3. 小さめの鍋に【1】の皮とかぶるくらいの水を入れる。皮が浮かないように、ざるなどで落としぶたをして中火にかけ、沸騰したら5分間ほどゆでてざるに上げる。これをもう一度繰り返す。

4. 【3】の鍋をサッと洗って皮を戻し入れ、【A】と【2】の果汁と種を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして、弱火で約20分間煮る。

5. 白いワタの部分が煮汁を含んで透き通ったら火から下ろし、そのまま完全に冷ます。種を除き、煮汁適量とともに器に盛る。

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