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少ない材料でごちそうな逸品に!夏こそ食べたい『ハマチの漬けそうめん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

少ない材料でごちそうな逸品に!夏こそ食べたい『ハマチの漬けそうめん』のレシピ

夏になると、涼をとるためにそうめんを使った料理が食べたくなる。しかし、この「ハマチの漬けそうめん」は簡単にできるので、季節を問わずいつでも作ってみて欲しい。パック入りの刺身を使うもよし、冷凍してある柵を使う場合は、半解凍で切るといい。

材料

2人前

そうめん3束ハマチ100gごま油大さじ1白ごま大さじ1きざみのり大さじ1強【漬けダレ】
しょうゆ
大さじ4酒大さじ1みりん大さじ1わさび小さじ1/2

作り方

Step.1 漬けダレにハマチを漬ける

漬けダレの材料を耐熱容器に入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱する。冷めてから切ったハマチを漬けておく。

Step.2 そうめんを茹でる

そうめんを茹で、冷水にとって水気を切る。ごま油をかけて全体に行き渡らせたら、漬けダレ大さじ1を入れてよく混ぜる。

Step.3 盛り付ける

器にそうめん、漬けハマチをのせて白ごまときざみのりを散らしたら、できあがり。

投稿者:調理師 當房清香
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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